Nei giorni di venerdì 24, sabato 25, domenica 26 gennaio 2020 si svolge la 18° edizione della Sagra del Salam ‘d Patata a Settimo Rottaro (TO).
Questa manifestazione cerca di aiutare a riscoprire sapori genuini prendendo come spunto un prodotto tipico canavesano: il salame di patata che nasce da ingredienti assolutamente naturali “poveri” come alcune parti del maiale e le patate bollite rilevando un insaccato dal gusto leggero, particolare e tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso locale.
“Del maiale non si butta via niente” una frase che i nostri nonni ripetevano sovente e che si è consolidata nella nostra mente e cultura al punto da anticipare di decenni il concetto di “consumo responsabile” al quale oggi molti si ispirano.
È ormai sempre più retaggio del passato quella “cultura del maiale” che sapeva trasformare in una festa il periodo di tempo che andava dalla macellazione dell’animale alla cena di chiusura; un evento vero e proprio, atteso con trepidazione che sapeva coinvolgere un gran numero di persone.
Di norma si allevava un maiale per famiglia nutrendolo con gli scarti dell’orto e del cibo quotidiano. E da questo evento annuale, quasi “rituale”, che prendono spunto per mettere in evidenza, in maniera piacevole, alcuni aspetti della vita rurale, caduti in disuso nel periodo della corsa alle fabbriche e del consumismo più esasperato, che forse potrebbero servirci da esempio per rendere la vita un po’ meno frenetica e qualitativamente migliore.
VENERDì 24 GENNAIO
dalle ore 19:30 – Palasagra
La Stra dal Purcat 3
Una camminata tra i sentieri e le strade di Settimo Rottaro, l’energia della Luna Nuova e la brezza invernale (percorso di circa 6,5 Km).
Ritrovo presso il Palasagra alle 19:15.
A seguire: Ristoro del Viandante
(su prenotazione aperto a tutti)
Piatti della tradizione presso il Palasagra.
Intrattenimento musicale con Claudio Abada.
SABATO 25 GENNAIO
alle ore 17:00 – Salone Pluriuso A. Olivetti
Tavola rotonda: Le Masere
Il Canavese un territorio da riscoprire: le masere – i muretti a secco tipici delle nostre campagne – raccontano e
custodiscono la storia che è stata.
Al tavolo il Segretario del Presidente della Regione Piemonte Dott. Gianluca Vignale, il Sindaco del Comune di Burolo Franco Cominetto, il Sindaco del Comune di Moncrivello Massimo Pissinis, Davide AmilAmi di AmilAmi e
Massimo Ottogalli Sindaco di Comune di Settimo Rottaro.
Aperitivo a Km 0.
alle ore 20:00 – Palasagra
Sen-a dal Purcat
Il menu della tradizione con piatti a base di carne di maiale.
DOMENICA 26 GENNAIO
dalle ore 09:00 e per tutto il giorno
“Del maiale non si butta via niente”
filiera figurata della lavorazione del maiale.
Osterie della Tradizione
i piatti della tradizione culinaria rottarese proposti in degustazione presso i cantoni: Castello, Crearo, Maioletto e Villa.
Una novità: le Uova di Drago!
Mostra-Mercato di prodotti tipici agroalimentari.
Musica itinerante con J’amis d’Albian e Ciaparat.
Peisa dal Purcat gara di stima del peso di un roseo porcellino.
Ciapa ‘l Salam il salame ondeggia, prova a colpirlo e lo porti a casa.
ore 11:30 – 15:30 | Cantina Luca Gili (Via IV Novembre, 28)
Cantine Aperte
Degustazione guidata dei vini dei produttori rottaresi: Garage dell’uva, LA MASERA e Cantina Luca Gili.
ore 10:45 | 14:30 | Piazza della Chiesa
(1°- 2° partenza ritrovo 15 minuti prima)
Angoli Nascosti con Slowland Piemonte Lago di Viverone e dintorni
Passeggiata guidata attraverso le bellezze della campagna rottarese in cerca degli scorci più suggestivi e degli aneddoti più curiosi. Il percorso si completa con la degustazione guidata
presso la Cantina Luca Gili delle migliori etichette dei produttori rottaresi: Garage dell’Uva, La Masera e Cantina Luca Gili.
dalle ore 12:00 – Palasagra
Disna’ d’la Duminica
Pranzo tipico con menù a degustazione. Non è richiesta la prenotazione.
Se c’è una città capace di unire il clima mediterraneo alle tradizioni tirolesi, ...
È finalmente iniziata la magica stagione dei Mercatini di Natale, un’occasione ...
Nel bellissimo Trentino, incastonata tra le affascinanti e apprezzatissime Dolomiti, ...
Il pasticcio di maccheroni alla ferrarese è un piatto tradizionale ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur