Il Salame Brianza DOP è un prodotto tipico della Lombardia, che viene realizzato nella zona omonima, coincidente con i confini esterni della città di Milano e le province più prossime.
Il Salame Brianza è prodotto esclusivamente con carni suine alle quali vengono aggiunti sale, pepe in pezzi o macinato, e in alcuni casi vino. La macinatura della pasta varia a seconda della dimensione del salame, in modo da ottenere una grana più fine per le pezzature minori e una leggermente più grossa nei formati maggiori.
È disponibile in due formati:
In entrambi i casi la pasta ha un colore rosso rubino e si presenta sostanzialmente magra, con grani di pepe spezzato; al taglio la fetta risulta omogenea, di aspetto consistente e compatto.
Il Salame Brianza può essere prodotto solo in un’area della Lombardia definita da precisi confini, la Brianza appunto, che comprende parte delle province di Milano, Como e Lecco.
Questo territorio caratterizzato da un clima tipicamente collinare, mitigato dalla presenza del lago e protetto dalle Prealpi, è ideale per la asciugatura e stagionatura dei salami.
Fin dai tempi dei romani si diffonde sul territorio lombardo l’allevamento dei maiali. La messa a punto delle prime tecniche per la lavorazione e conservazione delle carni suine, si deve. alle popolazioni galliche residenti nella zona.
La produzione dei salumi vera e propria risale però all’epoca longobarda; l’affinamento successivo è opera degli ordini monastici che incentivano la norcineria anche per motivi medici e terapeutici.
Nel basso Medioevo si giunge poi alla divisione del territorio in zone geografiche tipiche per la produzione di salumi. Il particolare clima della Brianza, mitigato dalla presenza del lago e protetto a nord dalle Prealpi, ideale per la conservazione delle carni suine, ha fatto di queste verdi colline la culla di un salame gustoso, chiamato appunto salame Brianza.
La vicinanza della città di Milano ha permesso di far conoscere presto il Salame Brianza al di fuori dell’area d’origine, e nel corso degli ultimi due secoli la produzione ha subito un notevole incremento.
Oggi nella zona sono attive diverse industrie salumiere di media dimensione, molto qualificate, che operano nel pieno rispetto della tradizione. Nel 1978, per volontà di alcuni produttori, viene costituito il Consorzio del Salame Brianza, con lo scopo di tutelare e proteggere le caratteristiche e l’autenticità del prodotto; il 12 giugno 1976 il salame Brianza ha ottenuto la certificazione e la registrazione del marchio DOP (denominazione di origine protetta).
La tecnica di produzione del Salame Brianza prevede le seguenti fasi:
In celtico la parola brig, significa collina e pare sia l’origine etimologica di Brianza, vale a dire terra di colline. Ispirandosi a questo, un consorzio volontario di produttori ha proposto di commercializzare un salame tradizionale con il nome di brig, con preciso riferimento alla zona di produzione.
Si dice che per assaporarne a pieno il gusto, le fette di salame debbano essere tagliate in modo da poter stare in equilibrio sul proprio bordo.
Contrariamente a quanto si pensa, la carne di maiale contiene poco colesterolo, tanto quanto il pollo, il tacchino e la carne bovina; inoltre i grassi sono costituiti prevalentemente da acidi grassi insaturi, ritenuti utili per la salute.
Se a questo aggiungiamo l’elevato contenuto in proteine ad alto valore biologico, la ricchezza in ferro e in vitamine del gruppo B, possiamo affermare che il salame rappresenta una gustosa e preziosa fonte di energia a tutte le età.
100 grammi di Salame Brianza contengono:
Caratteristiche organolettiche: Il profumo è delicato e caratteristico, il sapore dolce e mai acido.
Il Salame Brianza è prodotto in un’ampia gamma di formati e confezioni:
Il Salame Brianza può essere accompagnato facilmente con alcuni frutti come i kiwi, le mele e i melograni. Quando si taglia a fettine e si serve assieme a formaggi freschi o stagionati, diventa un ottimo secondo piatto.
Può essere infine utilizzato con fantasia nella preparazione di gustose ricette o diventare l’ingrediente base per ricche insalate.
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