Salame di cioccolato, la ricetta tradizionale

Fabrizio Capecelatro  | 16 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Salame di cioccolato, la ricetta tradizionale

Il salame di cioccolato è un dolce tipico delle feste italiane, semplice, veloce e senza cottura.

Il Salame di cioccolato è una ricetta tipica italiana che è nata intorno agli anni 70, riscuotendo un enorme successo. Si tratta di un dolce senza cottura che assomiglia a un salame per questo prende il nome caratteristico di “Salame di cioccolato”.

Vediamo gli ingredienti e la preparazione, così da stupire i propri invitati in vista delle festività natalizie con un dolce semplice ma goloso!

Ingredients

Scale

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di biscotti secchi
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 2 uova
  • 20 gr di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero granulare
  • zucchero a velo per guarnire

Instructions

Preparazione

  • Il primo passo per realizzare un delizioso Salame di cioccolato è quello di montare le uova con lo zucchero. Si consiglia di igienizzare al meglio le uova prima di aprire, in quanto si tratta di una ricetta senza cottura.
  • Fatto ciò, mettete da parte il composto, e prendete un pentolino per sciogliere il burro e il cioccolato ridotto precedentemente a scaglie. Aggiungete a fuoco lento il montato ottenuto con uova e zucchero e girate per almeno cinque minuti.
  • Per raffreddare lasciare riposare in frigorifero per qualche minuto.
  • Nel mentre si può iniziare la preparazione dei biscotti secchi, i più utilizzati sono quelli Oro Saiwa, ma in commercio si possono trovare innumerevoli varianti. Sbriciolateli e riponeteli in una ciotola, unite poi il composto di cioccolato, assicurandosi che non sia troppo liquido.
  • Quando il cioccolato si sarà amalgamato per bene ai biscotti si può trasferire il tutto in un foglio di carta da forno così da procedere con la realizzazione della forma tipica del salame.
  • Chiudete le estremità della carta da forno e il nostro salame di cioccolato è formato.
  • Lasciare riposare in frigorifero per almeno 4 ore oppure per 1h in freezer, spolverate un po’ di zucchero a velo e tagliatelo a fette prima di servirlo!

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Fabrizio Capecelatro
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