Gli ingredienti tradizionalmente impiegati per la realizzazione della Salsa all’Amatriciana sono il guanciale stagionato (inserito nell’elenco dei prodotti tradizionali del Lazio), l’olio extravergine di oliva, pomodoro maturo, sale, e formaggio pecorino grattugiato con particolare riferimento al Pecorino di Amatrice, prodotto inserito nell’elenco dei Prodotti tradizionali della Regione Lazio. Il formaggio pecorino va aggiunto al piatto pronto al momento di condire la pasta. Nella preparazione della salsa è previsto, eventualmente, l’impiego del peperoncino (essiccato o fresco), del pepe e del vino bianco secco.
Aree di rinvenimento del Prodotto: Intera Regione Lazio
Cenni storici e curiosità
La salsa all’amatriciana vanta una lunga tradizione. Molti sono i riscontri storiografici che attestano la tradizionalità e la storia di questo prodotto. Nel Libro MA-TRV di Cesare De Berardinis, risalente al 1932, vengono decantati i maccheroni all’Amatriciana. Suggestiva è la “simpatica” esclamazione del Re Ferdinando II, che nel 1847, ospite della famiglia De Leonardis, disse a Don Nicola Leopardi, fratello di Pier Silvestro (poi senatore del Regno d’Italia), che con altri giovani delle migliori famiglie di Amatrice servivano a tavola il loro Re: “Guagliò, dammene un altro piatto”.
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