Zona di produzione: la zona collinare che comprende parte dei comuni di San Colombano al Lambro, Graffignana e Sant’Angelo Lodigiano in provincia di Milano; Mirandolo Terme e Inverno Monteleone in provincia di Pavia. Sono esclusi dalla Doc i vigneti di pianura e del fondovalle.
Vitigni: Croatina 30-45%, Barbera 25-40%, Uva rara 5-15%, con eventuali aggiunte di vitigni a frutto rosso raccomandati o autorizzati per le province di Milano e Pavia 15%.
Resa massima per ha: 110 qli.
Resa massima di uva in vino: 70%.
Gradazione alcolica minima: 11%.
Acidita’ totale minima: 5 per mille.
Estratto secco netto minimo: 20 per mille.
Invecchiamento: nessuno.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino; profumo vinoso, caratteristico; sapore asciutto, sapido, di corpo, con retrogusto leggermente ammandorlato.
Qualificazioni: nessuna.
Tipologie: nessuna.
Abbinamenti : salumi contadini, carni bianche arrosto e alla griglia, involtini con sughi non troppo piccanti, trippe in umido.