Sbrisolona | Paesi del Gusto

Sbrisolona

Jun Wang  | 08 Mar 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Torta tipida di mantova

Questa torta prende il nome dalla sua caratteristica consistenza e dal metodo di preparazione, sbrisolona infatti deriva da brìsa che in mantovano significa briciola. Le origini del dolce risalgono a prima del ‘600 e gli ingredienti con cui veniva preparato erano molto poveri. La sbrisolona è tipica di Mantova, viene solitamente inzuppata nella grappa o in altri casi accompagnata con vini liquorosi. Si sposa alla perfezione con marmellate e creme spalmabili. Perfetta sia per una merenda sia anche a fine pasto.

Sbrisolona torta

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Dosi: per 8-10 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

150 g di farina di mandorle
150 g farina 00
150 g zucchero semolato
150 g di burro
40 g di mandorle
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di 1 limone

Mandorle fresche

 

Caratteristiche

Provenienza: Mantova (Lombardia)
Tipologia piatto : Dolce
Sapore: Dolce
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 5 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tritare grossolanamente le mandorle, lasciandone alcune per la guarnizione finale, e aggiungerle in una ciotola insieme alla farina di mandorle, la farina 00, lo zucchero, la scorza di limone e il pizzico di sale
  2. Aggiungere il burro a cubetti e lavorarli insieme al resto degli ingredienti secchi fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. Unire anche le uova e impastare fino a quando il tutto non risulterà omogeneo
  4. Formare un panetto e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti
  5. Sbriciolare l’impasto in un teglia da crostata rivestita di carta forno
  6. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando non sarà dorata
  7. Lasciar raffreddare completamente prima di servire

Vino da abbinare

Recioto di Soave

Jun Wang
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