Pesce

Sarde sotto sale

Sarde sotto sale

Materia prima: sarde o alacce.Tecnologia di lavorazione: la stessa delle acciughe sotto sale (vedi scheda).Maturazione: qualche settimana.Area di produzione: costa Tirrenica, alto e basso Adriatico, costa Jonica, Sicilia e Sardegna.Calendario di...

Lattume di tonno

Lattume di tonno

Materia prima: lattume di tonno. Descrizione sintetica del prodotto: La materia prima è rappresentata dalle gonadi maschili di tonno rosso(Thunnus thynnus) e/o di tonno a pinne gialle (Thunnus albacares) e da sale marino proveniente dalle...

Trota trentina

Trota trentina

La trota trentina è un prodotto ittico tipico del Trentino Alto Adige, che viene pescato su tutto il territorio provinciale. Descrizione sintetica del prodotto Le specie ittiche allevate sono rappresentate essenzialmente dalla trota iridea, dalla...

Bottarga di muggine

Bottarga di muggine

La bottarga di muggine è un prodotto tipico della Sardegna, realizzato attraverso una particolare lavorazione degli esemplari femminili della Muggine, o cefalo comune che dir si voglia. Il procedimento è storicamente diffuso nei territori marittimi...

Gamberi del Mar Ligure

Gamberi del Mar Ligure

zona di produzione: Golfi di Santa Margherita Ligure e di San Remocuriosità: L'Aristaeus antennatus era noto, come semplice presenza, fin dall'800 nel mar Ligure, mentre l'Aristaeomorpha foliacea fu una scoperta degli anni '30, dovuta alla discesa...

Pesce azzurro del Delta del Po

Pesce azzurro del Delta del Po

Territorio interessato alla produzione: Tratto di mare antistante il Delta del Po. Comune di Porto Tolle (RO)La storia: Il pesce azzurro comprende essenzialmente due specie ittiche: le alici e le sarde. Entrambe queste razze vivono lungo la costa...

Tinca del Trasimeno

Tinca del Trasimeno

Corpo massiccio e tozzo, bocca piccola provvista di due barbigli corti, squame minute ricoperte di muco. Il dorso è bruno/verde scuro, i fianchi bruno/verdastri con riflessi aurei, il ventre è giallastro. Presenta pinne impari nere o...

Cicierello di Noli

Cicierello di Noli

zona di produzione: Noli e litorale savonesecuriosità: Splendido borgo marinaro di origine bizantina, ricordato da Dante nel Purgatorio e posto in posizione favorita sulla costa non lontana da Savona, Noli va fiera di non essere mai stata suddita di...

Bottarga di tonno, Uovo di Tonno

Bottarga di tonno, Uovo di Tonno

Territorio interessato alla produzione: Comuni di Trapani e Favignana.Descrizione sintetica del prodotto: La bottarga di tonno ha un colore che va dal rosa chiaro al rosa scuro. La consistenza è compatta ed il colore uniforme. Si consuma a...

Alici salate

Alici salate

Nome dialettale: ALICI SALATI Territorio interessato alla produzione: Tutte le province Descrizione prodotto: INGREDIENTI UTILIZZATI: Alici fresche, sale e finocchio selvatico.FORMA: Allungata e affusolata.DIMENSIONI MEDIE: 9-10 cm.PESO MEDIO: 500...

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