Verdure

Pomodoro quarantino

Pomodoro quarantino

Il pomodoro quarantino è un prodotto tipico della Toscana. Questa cultivar di Solanum lycopersicum ha un’areale di produzione estremamente ridotto, che riguarda la sola provincia di Arezzo. Per questi motivi, nonché per l’assenza di...

Asparago di Badoere

Asparago di Badoere IGP

L’asparago di Badoere IGP è un prodotto tipico del Veneto. Questa particolare cultivar dell’Asparagus officinalis viene coltivata in una zona abbastanza ridotta del Veneto centro-meridionale. In commercio è possibile trovare ambedue le...

Pomodoro Pachino

Pomodoro Pachino

Il pomodoro Pachino IGP è un prodotto tipico della Sicilia. Questa particolare cultivar della pianta Solanum lycopersicum è caratterizzata da dimensioni ridotte, sapore intenso e colore rosso acceso. I comuni dove la produzione è storicamente...

Peperone Cuneo

Peperone Cuneo

Il Peperone Cuneo è un prodotto tipico del Piemonte. Dal punto di vista botanico è classificabile come Capsicum annuum var. Grossum. È una varietà del peperone tradizionale che trova nell’areale piemontese la sua zona elettiva. La coltivazione...

radicchio verdon

Radicchio verdon

Il radicchio verdon è un prodotto tipico del Veneto. Si tratta di una particolare varietà del radicchio di Treviso, il cui nome in lingua veneta richiama la colorazione predominante dell’ortaggio. Cenni storici Il radicchio verdon appartiene...

Pomodoro pisanello

Pomodoro pisanello

Il pomodoro pisanello è un prodotto tipico della Toscana. Questa variante del pomodoro, di forma schiacciata e costolata, è prevalentemente diffusa nelle province costiere della Toscana centro-settentrionale, ovvero Livorno e Pisa. La produzione del...

Olive alla calce

Olive alla calce

Le olive alla calce sono un prodotto tipico della provincia di Crotone (Calabria) e della provincia di Latina (Lazio). La preparazione di queste olive segue un procedimento antichissimo. L’uso della cenere o della calce viva come conservante...

Sedano bianco di Sperlonga IGP

Sedano Bianco di Sperlonga IGP

Il sedano bianco di Sperlonga IGP è un prodotto tipico del Lazio. Questa varietà di sedano (Apium graveolens L.) viene coltivata nella zona meridionale del Lazio, in corrispondenza del Circeo. La zona geografica di riferimento per la produzione è...

fagiolo cannellino di Atina

Fagiolo cannellino di Atina DOP

Il fagiolo cannellino di Atina DOP (Denominazione di Origine Protetta) è un prodotto tipico del Basso Lazio. Viene coltivato in una zona che corrisponde a vari comuni della Ciociaria, capofila tra questi Atina. La produzione del fagiolo di Atina...

Fagioli del purgatorio

Fagioli del purgatorio di Gradoli

I fagioli del purgatorio di Gradoli sono una particolare varietà del legume Phaseolus vulgaris, che viene coltivata in una piccola zona dell’Alto Lazio. Devono il suo nome alle spiccate qualità associate al consumo. Caratteristiche dei fagioli...

Seguici su Facebook