
Le scarcelle (altrimenti dette scarcella, corrucolo) sono un dolce pasquale e prodotto tipico della Puglia.

Scarcelle, prodotto tipico pugliese
Scarcella è un termine dialettale che significa ciambella. Ecco perché questi dolci sono generalmente a forma di ciambella, anche se ne esistono varietà diverse a seconda della fantasia di chi le prepara.
La loro preparazione avviene storicamente nella zona di Foggia, ma la ricetta è conosciuta in tutta la regione.
Le scarcelle nascono infatti a Manfredonia, ma si sviluppano il tutto il foggiano, mantenendo delle caratteristiche univoche a prescindere dal territorio. Tra queste la base di pasta frolla e la decorazione tramite glassatura.
Queste decorazioni vengono ancora oggi fatte con ovetti di cioccolato, confetti colorati, perline argentate edibili o altri prodotti.
La tradizione vuole che nell’impasto venga aggiunta anche dell’ammoniaca per dolci il cui odore intenso pervadeva in passato le strade e le case del foggiano durante il periodo pasquale.

Scarcella pugliese

Scarcella pugliese
L’Italia è un Paese che vive e si racconta attraverso il cibo. Ogni regione ha le ...
Ah, e anche 1,245 kg di peso e 17,2 cm di lunghezza: furono queste le misure da ...
Amata alla corte degli Estense, delizia del palato di ieri e di oggi, la salama da ...
Spilimbergo è una delle più belle e interessanti città d'arte del Friuli Venezia ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur