
Le scarcelle (altrimenti dette scarcella, corrucolo) sono un dolce pasquale e prodotto tipico della Puglia.

Scarcelle, prodotto tipico pugliese
Scarcella è un termine dialettale che significa ciambella. Ecco perché questi dolci sono generalmente a forma di ciambella, anche se ne esistono varietà diverse a seconda della fantasia di chi le prepara.
La loro preparazione avviene storicamente nella zona di Foggia, ma la ricetta è conosciuta in tutta la regione.
Le scarcelle nascono infatti a Manfredonia, ma si sviluppano il tutto il foggiano, mantenendo delle caratteristiche univoche a prescindere dal territorio. Tra queste la base di pasta frolla e la decorazione tramite glassatura.
Queste decorazioni vengono ancora oggi fatte con ovetti di cioccolato, confetti colorati, perline argentate edibili o altri prodotti.
La tradizione vuole che nell’impasto venga aggiunta anche dell’ammoniaca per dolci il cui odore intenso pervadeva in passato le strade e le case del foggiano durante il periodo pasquale.

Scarcella pugliese

Scarcella pugliese
Il Molise è la più piccola delle regioni italiane. Così piccola, così poco ...
180 grammi è esattamente quanto pesa un panetto di pizza romana, precisamente ...
Gli struffoli sono un dolce tipico partenopeo durante il periodo natalizio, delle ...
Negli ultimi anni la cucina ha conquistato la televisione, diventando molto più di ...
©
2025 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur