Scarcelle pugliesi, ricetta originale del dolcetto di pasta frolla che si fa a Pasqua con pochi semplici ingredienti

Marianna Di Pilla  | 22 Mar 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti
Scarcella pugliese

Le scarcelle (altrimenti dette scarcella, corrucolo) sono un dolce pasquale e prodotto tipico della Puglia.

Cenni storici sulle scarcelle

Scarcelle di Pasqua
Scarcelle, prodotto tipico pugliese

Scarcella è un termine dialettale che significa ciambella. Ecco perché questi dolci sono generalmente a forma di ciambella, anche se ne esistono varietà diverse a seconda della fantasia di chi le prepara.

La loro preparazione avviene storicamente nella zona di Foggia, ma la ricetta è conosciuta in tutta la regione.

Le scarcelle nascono infatti a Manfredonia, ma si sviluppano il tutto il foggiano, mantenendo delle caratteristiche univoche a prescindere dal territorio. Tra queste la base di pasta frolla e la decorazione tramite glassatura.

Queste decorazioni vengono ancora oggi fatte con ovetti di cioccolato, confetti colorati, perline argentate edibili o altri prodotti.

La tradizione vuole che nell’impasto venga aggiunta anche dell’ammoniaca per dolci il cui odore intenso pervadeva in passato le strade e le case del foggiano durante il periodo pasquale.

Come preparare le scarcelle, ricetta

Ingredienti


Scarcella pugliese

  • Farina 00 o farina Manitoba: 500 g
  •  Zucchero semolato: 100 g
  • Olio EVO: 100 gr
  • Latte: 100 gr
  • Uova: 2 intere
  • Sale qb
  • Zucchero a velo

Preparazione

Scarcella pugliese, procedimento
Scarcella pugliese

  • Si inizia a preparare le scarcelle unendo farina, lievito, zucchero e sale. Una volta formata una fontana su una spianatoia, oppure utilizzando una impastatrice meccanica, si versa l’olio e il latte. La pasta deve risultare morbida e facilmente lavorabile.
  • Si ricavano dei cilindri di impasto che, una volta infarinati per renderli più lavorabili, andranno chiusi a formare una treccia. A scelta si può fissare un uovo crudo intero sulla superficie, bloccandolo con altre strisce più piccole d’impasto.
  • Prima di mettere le scarcelle in forno si spalma la superficie con dell’uovo sbattuto. La cottura va effettuata in forno a 180 °C (statico) per circa 50 minuti.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


Ultimi Articoli

©  2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito Fytur