Da tempo immemorabile, gli Scarpinocc sono una specialità culinaria tipica del comune di Parre, località dell’alta Val Seriana.
Il nome si riferisce alla forma che richiama vagamente quella delle omonime calzature artigianali di panno, in uso fino a qualche decennio fa.
In gaì -il gergo dei pastori- sono anche chiamati Betòiche letteralmente significa “orecchi”.
Area di produzione
Gli Scarpinocc sono tradizionalmente prodotti nel Comune di Parre, in Provincia di Bergamo.
Caratteristiche
Diversamente dai Casonsei, pasta fresca tipica della bergamasca ripiena soprattutto di carne e salumi, gli Scarpinocc hanno un ripieno a base di formaggio grana, pane grattugiato, uova, latte, burro, aglio, prezzemolo e spezie.
Cenni storici e curiosità
Elemento di una cucina montanara semplice ma gustosa, gli Scarpinocc, costituiscono una peculiarità della cultura popolare parrese, poiché hanno accompagnato per secoli le occasioni di festa, legate sia al ciclo della vita e della natura, che a quello del calendario liturgico.
Indispensabili su ogni mensa per la festa del patrono San Pietro (29 giugno), da alcuni anni sono proposti a turisti e villeggianti nella festa degli Scarpinocc che si tiene la terza domenica di agosto.
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