Schlutzkrapfen altoatesini, la ricetta originale

Jun Wang  | 21 Set 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Schlutzkrapfen altoatesini

Gli Schlutzkrapfen altoatesini, tesori culinari delle Alpi, racchiudono l’eredità di antiche tradizioni montane. Questi ravioli tirolesi sono frutto di abili mani e cuori generosi che hanno tramandato saperi di generazione in generazione. La pasta fatta a mano custodisce un ripieno di spinaci e ricotta, omaggio alla terra e alla creatività. In ogni morso, si percepisce l’amore per le radici e il calore delle cucine di montagna. Gli Schlutzkrapfen rappresentano un boccone di storia, accogliente e sincero.

Schlutzkrapfen

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ora
  • Cottura: 5-7 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

250 g di farina
3 uova
200 g di spinaci lessati e strizzati
150 g di ricotta
70 g di formaggio grana grattugiato
Noce moscata q.b
Sale e pepe q.b
Burro q.b
Salvia q.b
Acqua q.b

Schlutzkrapfen

Caratteristiche

Provenienza: Alto Adige
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 7

  • 4 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Mescolare la farina con le uova e un pizzico di sale. Aggiungere acqua poco a poco finché l’impasto risulta morbido e omogeneo. Lasciare riposare coperto per circa 30 minuti.
  2. In una ciotola, mescolare gli spinaci, la ricotta, il formaggio grana, l’uovo, la noce moscata, il sale e il pepe. Lavorare fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Stendere l’impasto sottile su una superficie infarinata. Tagliarlo in cerchi di circa 8-10 cm di diametro.
  4. Mettere un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio. Piegarli a metà, formando delle mezze lune, e sigillare bene i bordi premendo con le dita o una forchetta.
  5. In una pentola grande, portare l’acqua salata a ebollizione. Cuocere gli Schlutzkrapfen in acqua bollente fino a quando salgono in superficie. Scolarli delicatamente.
  6. In una padella, fare sciogliere il burro con le foglie di salvia. Aggiungere gli Schlutzkrapfen scolati e farli saltare per qualche minuto finché sono leggermente dorati.
  7. Servire gli Schlutzkrapfen altoatesini con una spolverata di formaggio grana grattugiato.

Vino da abbinare

Schiava dell’Alto Adige

Jun Wang
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