Secondi piatti di Natale, filetto di maiale in crosta

Fabrizio Capecelatro  | 28 Dic 2021  | Tempo di lettura: < 1 minuto
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Secondi piatti di Natale, filetto di maiale in crosta

Tra i secondi piatti di Natale più d’effetto c’è il filetto di maiale in crosta. Una ricetta gustosa e dall’aspetto elaborato, che in realtà ha pochi ingredienti e un procedimento abbastanza semplice. Una pietanza classica, che vi farà fare un figurone anche con gli ospiti più esigenti.

  • Cook Time: 45 min
  • Total Time: 60 min

Ingredients

Scale

Ingredienti:

  • 1 kg di filetto di maiale intero
  • 150 g di pancetta a fette
  • un rotolo di pasta sfoglia
  • un uovo
  • olio evo (o una noce di burro)
  • sale
  • pepe

Instructions

Preaparazione

  • La prima cosa da fare per preparare il filetto di maiale in crosta è legare la carne. Questo procedimento non è indispensabile, ma farà in modo che non si deformi durante la rosolatura.
  • Terminata l’operazione, scaldate dell’olio in una padella e fate rosolare il filetto per dieci-quindici minuti da tutti i lati, in modo da sigillare la carne. Se lo preferite, potete sostituire l’olio con il burro.
  • Girate il filetto avendo cura di non bucarlo (meglio se con delle pinze o due cucchiai), per evitare la fuoriuscita dei succhi della carne. Quando la carne sarà rosolata, salate e pepate a piacere e lasciatela raffreddare coperta da un foglio di alluminio. Una volta che si sarà raffreddata, togliete lo spago.
  • Prendete il rotolo di pasta sfoglia, srotolatelo e tagliate due strisce sottili, che lascerete da parte per la decorazione finale.
  • Disponete le fette di pancetta sulla pasta sfoglia e adagiate il filetto al centro.
  • Avvolgete la pasta sfoglia e la pancetta attorno alla carne, in modo che risulti perfettamente coperta, ripiegando bene i bordi verso il basso.
  • Mettete la preparazione su una teglia rivestita con carta da forno e usate le strisce di pasta sfoglia tenute da parte per decorare la superficie.
  • Potrete creare delle linee diagonali parallele o incrociate o qualunque forma vi suggerisca la fantasia.
  • Sbattete l’uovo e spennellate la sfoglia.
  • Infornate in forno già caldo a 180° C per 35-40 minuti o finché la pasta sfoglia non avrà raggiunto il giusto grado di doratura.
  • Sfornate e servite immediatamente, per evitare che la carne si indurisca.

Notes

Come molti altri secondi piatti di Natale a base di carne, anche il filetto di maiale in crosta può essere servito con un contorno di purè di patate, patate al forno o funghi trifolati. In alternativa, potete accompagnarlo con della senape

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Fabrizio Capecelatro
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