Convivere con disturbi gastrointestinali è diventato il tuo (non) pane quotidiano? Non stupirtene. Solo nel 2021 in Italia sono stati diagnosticati altri 250mila celiaci, ovvero coloro che non possono – anche se lo vorrebbero davvero – mangiare qualsiasi specialità a base di glutine. Un elemento che è presente praticamente in qualsiasi cosa che mangiamo di solito: paste, pane, pizza, dolci, cracker e compagnia bella. Una dieta senza glutine è un po’ difficile, ma non impossibile da seguire. Negli ultimi tempi, infatti, gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di prodotti gluten free, ma spesso a prezzi troppo alti. Come rimediare? Il nostro chef Francesco ha pensato a 5 merende gluten free che si possono preparare senza problemi anche a casa, e che non richiedono una Stella Michelin per venire bene. Scopriamole insieme!
Le barrette energetiche senza glutine sono un’ottima merenda da portare in ufficio
Le barrette oltre ad essere un pieno di energia sono anche molto buone. Possiamo prepararle a casa in modo molto semplice, basterà miscelare gli ingredienti secchi come i semi, i fiocchi di riso o il riso soffiato che saranno tenuti insieme dal miele, dovete poi cuocere il tutto in forno e otterrete delle barrette croccanti e dolci. Potete arricchire queste barrette come meglio credete, con cioccolato, frutta secca e semi di ogni tipo. Sono una snack perfetto prima di fare sport.
Uno snack che è molto facile da portare con se perché non ha bisogno di refrigerazione. Albicocche, prugne e kiwi ma anche ananas e mango, sono tantissimi i tipi di frutta essiccata che in commercio e possono accontentare tutti i gusti. Potete mangiare anche abbinandole a frutta secca come noci e nocciole per un pieno di salute. L’accoppiata perfetta? Con lo yogurt.
La frutta fresca è sempre un’ottima idea. Che sia colazione, merenda o a fine pasto è sempre l’occasione giusta per la frutta. Una condizione è essenziale, scegliere sempre frutta di stagione. Per uno snack ancora più gustoso potete preparare una macedonia di frutta mista con l’aggiunta di limone per far si che non si annerisca la frutta.
Lo yogurt greco sembra più un dolce da fine pasto che un semplice yogurt, con il suo sapore gradevolmente acidulo è perfetto come snack anche per il nostro intestino visto che nutre la nostra flora batterica. Potete arricchire lo yogurt con miele o marmellata ma anche con i frutti di bosco.
Una parola per descrivere il pinzimonio? Semplicemente delizioso. Un condimento semplice di olio, sale, pepe e aceto è la salsa perfetta per accompagnare verdure crude come le carote o il sedano ma anche finocchi, ravanelli. Perfetto per uno snack salutare o per un’antipasto che riesca a stuzzicare il nostro appetito senza però appesantirci. Piccolo consiglio: se tagliate le verdure con molto anticipo mettetele a bagno oppure copritele con della carta assorbente inumidita per far si che non anneriscano a contatto con l’aria.
Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.
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