Sfincione siciliano, impossibile resistere al suo profumo

Jun Wang  | 01 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
sfincione

Lo sfincione è un capolavoro della cucina siciliana, una pizza rustica e saporita che saprà conquistare i palati più esigenti. La sua pasta soffice e morbida è arricchita da un condimento dal sapore intenso e deciso. Una volta sfornato, lo sfincione sprigiona un profumo avvolgente e irresistibile, che invaderà la cucina e stimolerà l’appetito di tutti gli ospiti. La sua superficie croccante e dorata cela un cuore morbido e profumato, che si scioglierà in bocca al primo morso.

sfincione

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20-30 minuti (2 ore di lievitazione) 
  • Cottura: 25-30 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500g di farina per pizza
10g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
300ml di acqua
1 cucchiaino di sale
4 cucchiai di olio d’oliva
400g di pomodori pelati
1 cipolla
100g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
2-3 acciughe
2 cucchiai di origano secco
Sale e pepe q.b.

sfincione

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Primo, contorno
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 6 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola, sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua con lo zucchero. Mescolare e lasciare riposare per 10 minuti.
  2. In una ciotola capiente, setacciare la farina e aggiungere il sale.
  3. Aggiungere l’olio e il lievito sciolto nell’acqua, impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
  4. Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore.
  5. Nel frattempo, preparare il condimento. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in una padella con un po’ di olio d’oliva.
  6. Aggiungere i pomodori pelati, le acciughe tritate e l’origano. Salare e pepare a piacere e lasciare cuocere per 10-15 minuti.
  7. Una volta che la pasta è lievitata, stenderla su una teglia per pizza e farcirla con il condimento. Condire con il formaggio grattugiato e infornare in forno già caldo a 220°C per circa 25-30 minuti.
  8. Servire lo sfincione caldo, tagliato in quadrotti.

Vino da abbinare

Cerasuolo di Vittoria DOCG

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