Sfogliatelle di ricotta, immancabile dolce napoletano

Jun Wang  | 22 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Le sfogliatelle alla ricotta sono un capolavoro della pasticceria italiana, un dolce dalle sfumature croccanti e cremose che si fondono in una sublime armonia di sapori. La pasta sfoglia croccante, dallo strato sottile come una foglia, racchiude un ripieno di ricotta di pecora, il tutto condito con la scorza grattugiata di limone che conferisce un profumo delicato e una nota fresca al gusto. Ogni sfogliatella è come un tesoro da scoprire, un concentrato di sapori e profumi che si susseguono in un gioco di consistenze e aromi inebrianti.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 1 ora 30 minuti
  • Cottura: 30-35 minuti
  • Dosi: per 16-20 sfogliatelle
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la pasta sfoglia:

500 g di farina di semola rimacinata
300 ml di acqua
100 g di strutto
5 g di sale

Per il ripieno:

500 g di ricotta di pecora
250 g di zucchero semolato
100 g di canditi misti
2 uova intere
1 tuorlo
1 pizzico di cannella in polvere
La scorza di 1 limone
Zucchero a velo q.b.

Sfogliatelle alla ricotta

Caratteristiche

Provenienza: Campania
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 6 preparazione generale
  • 1 cottura
  • 1 impiattamento
  1. In una ciotola mescolare la farina con il sale, aggiungere l’acqua a filo e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Aggiungere lo strutto ammorbidito e impastare ancora finché risulterà ben incorporato.
  2. Coprire l’impasto e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
  3. In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, aggiungere i canditi tagliati a pezzetti, le uova, la scorza grattugiata di limone e la cannella in polvere. Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Prendere la pasta sfoglia e stenderla con un mattarello fino ad ottenere uno spessore sottile, circa 2-3 mm. Tagliare delle strisce di pasta della larghezza di circa 10 cm.
  5. Adagiare su ogni striscia di pasta un po’ di ripieno, quindi ripiegare la pasta su se stessa in modo da formare una piega a tre.
  6. Adagiare le sfogliatelle sulla teglia da forno, già ricoperta da carta forno, e spennellare la superficie con del tuorlo d’uovo sbattuto.
  7. Infornare a 180°C per circa 30-35 minuti, finché risulteranno dorati e croccanti.
  8. Sfornare le sfogliatelle e spolverizzarle con zucchero a velo.

Vino da abbinare

Moscato di Noto

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