Sformato di verdure di stagione, ricetta per Natale veg

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Sformato di verdure di stagione, ricetta per Natale veg

Il periodo di Natale, si sa, prevede grandi mangiate. Lo sformato di verdure è un’ottima idea per soddisfare sia i vegetariani che i vegani, sia coloro che vogliono fare attenzione alla linea e mangiare un po’ più leggero.

Ti propongo una ricetta facile, veloce e gustosa, da presentare ai tuoi ospiti durante i festeggiamenti natalizi: lo sformato di verdure invernali. Questo piatto è adatto a tutti, anche ai vegetariani e, con qualche modifica, ai vegani. Vuoi la ricetta? Continua a leggere per conoscere ingredienti e modalità di preparazione di questo piatto unico a base di verdure.

Ingredients

Scale

Sformato di verdure veg: ingredienti  per una teglia di 24 cm

Per lo sformato, utilizzerai verdure di stagione. Ecco quelle che puoi includere:

  • cavolfiore intero
  • cavolo verza intero,
  • radicchio (almeno 2 grandi)
  • finocchi (almeno mezzo chilo)
  • zucca (mezzo chilo)

Per la versione vegetariana:

  • taleggio (250 grammi)
  • 100 grammi di parmigiano reggiano grattugiato
  • una noce di burro
  • aglio
  • sale, pepe, erbe aromatiche a piacimento (timo, maggiorana, salvia)
  • olio extravergine

Per la versione vegana:

  • sostituire burro e formaggio con l’olio extravergine, aumentare la dose di erbe aromatiche e aggiungere le patate per garantire la cremosità. Se ti piace, puoi utilizzare il tofu.

Instructions

Sformato di verdure veg: procedimento

Lava tutte le verdure e tagliale a fette di spessore di circa mezzo centimetro, utilizzando una mandolina. A questo punto, devi preriscaldare il forno statico a 200 gradi, e procedere infornando le verdure, adagiate su una teglia con la carta da forno e cosparse di sale, olio e un pochino d’aglio. Lascia cuocere le verdure per circa 25 minuti.

Grattugia il parmigiano e taglia il taleggio a pezzi, grossolonamente; si scioglierà in cottura creando una crema. Quando le verdure saranno pronte, procurati una teglia da sformato (va bene anche una pirofila, come quelle da lasagne) e procedi imburrando il fondo in maniera omogenea. Adagia le verdure, ricoprile di taleggio e parmigiano, creando degli strati, sino a che non esaurisci gli ingredienti. Spolverizza lo strato finale di parmigiano e taleggio, erbe aromatiche e sale e pepe. Inforna in modalità statica a 180 gradi per circa mezz’ora.

Per la variante vegana, sminuzza le patate che avrai lessato in precedenza e aggiungile al tofu, sostituendo il taleggio e il parmigiano. Ricorda di aggiungere abbondante olio.

Buon appetito e buon Natale vegetariano!

Notes

Tante idee per il tuo menù di Natale veg!

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