zona di produzione: Val di Magra (La Spezia)
curiosità: La ricetta degli “sgabei” ha radici nella Val di Magra, dove le donne friggevano la pasta avanzata del pane trasformandola in un gustoso “pane fritto” croccante, da mangiare con i salumi o i formaggi. Alla farina bianca veniva mescolata un po’ di farina gialla che ha il potere di renderli più croccanti e asciutti. Si portavano all’ora di pranzo agli agricoltori avventizi che “andavano in giornata”. Allora venivano fritti nello strutto e a volte arricchiti con uva passa. Ad oggi, diversi ristoranti della provincia li preparano e li cucinano per i propri clienti, contribuendo a conservare le tradizioni e a rispettare la memoria storica della Val di Magra. E’ facile trovarli di accompagnamento ad altri piatti nelle sagre paesane estive.
caratteristiche: Sono strisce di pasta, lievitata per circa un’ora in luogo caldo, della larghezza di circa 3 cm e della lunghezza di circa 15 cm. Vengono fritti in olio extravergine di oliva e quando raggiungono la giusta doratura si servono caldi.
ricetta: Ingredienti: 400 g di farina, 20 g di lievito di birra, sale, un bicchiere e ½ di acqua, ½ litro di olio extravergine di oliva (per friggere). Preparazione: setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana e versarvi al centro il lievito di birra precedentemente sciolto in acqua tiepida, acqua e sale. Lavorare bene l’impasto che dovrà presentarsi morbido. Lasciare lievitare per circa un’ora, quindi stendere la pasta e tagliare a strisce della larghezza di cm. 3 e della lunghezza di cm. 15 circa. Fare riposare per mezz’ora, poi friggere in olio caldo e abbondante. Quando diventano dorati, sgocciolarli, asciugarli e servirli caldi aggiungendo sale. Si servono con formaggi e salumi.
Fonte: La vetrina di Agriligurianet.it – Regione Liguria 2006
Un formaggio dall'anima antica e gustosa, che prende vita nel cuore della provincia ...
È una delle cittadine più belle da visitare in Veneto, che seduce con il suo ricco ...
Si tratta di un innovativo studio condotto dall'Università di Padova con la ...
Un paesino di provincia ha ricevuto in dote da una coppia americana un insolito ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur