Sommommoli

Jun Wang  | 28 Feb 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Sommomoli frittelle fritte toscane

Tradizionalmente abbinati al vin santo i sommommoli tradotti dal toscano “cazzotti” sono molto simili ai coccoli o alle donzelle, altri tipologie di fritti di origine toscana. La differenza principale sta nell’utilizzo del riso come ingrediente principale che lì rende particolarmente soffici e cremosi all’interno. Solitamente vengono serviti durante il periodo pasquale ma sono perfetti anche come merenda o come aperitivo con il Vin Santo.Sommomoli

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

200 g di riso
50 g di zucchero
50 g di farina
100 ml di latte
2 uova
Scorza di 1 limone grattugiata
Zucchero a velo
Olio per friggere

Riso bianco ingrediente

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto : Dolce
Dove fare la spesa: Frutteria, Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 6

  • 3 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lessare il riso nel latte per 15 minuti, o fino a quando il riso non sarà soffice.
  2. Montare gli albumi e lo zucchero fino a quando non saranno montati a neve.
  3. Lasciar raffreddare il riso per poi aggiungerlo ad una ciotola insieme al resto degli ingredienti e mescolare fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo
  4. Formare delle palline bagnando le mani in acqua fredda oppure con l’aiuto di un cucchiaio
  5. Friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorati e croccanti
  6. Servite caldi con una spolverata di zucchero a velo.

Vino da abbinare

Vin Santo

Jun Wang
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