Tradizionalmente abbinati al vin santo i sommommoli tradotti dal toscano “cazzotti” sono molto simili ai coccoli o alle donzelle, altri tipologie di fritti di origine toscana. La differenza principale sta nell’utilizzo del riso come ingrediente principale che lì rende particolarmente soffici e cremosi all’interno. Solitamente vengono serviti durante il periodo pasquale ma sono perfetti anche come merenda o come aperitivo con il Vin Santo.
SCHEDA SINTETICA
- Preparazione: 25 minuti
- Cottura: 10 minuti
- Dosi: per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
Ingredienti
200 g di riso
50 g di zucchero
50 g di farina
100 ml di latte
2 uova
Scorza di 1 limone grattugiata
Zucchero a velo
Olio per friggere
Caratteristiche
Provenienza: Toscana
Tipologia piatto : Dolce
Dove fare la spesa: Frutteria, Gastronomia
Preparazione
Passaggi per la preparazione: 6
- 3 preparazione generale
- 2 cottura
- 1 impiattamento
- Lessare il riso nel latte per 15 minuti, o fino a quando il riso non sarà soffice.
- Montare gli albumi e lo zucchero fino a quando non saranno montati a neve.
- Lasciar raffreddare il riso per poi aggiungerlo ad una ciotola insieme al resto degli ingredienti e mescolare fino a quando non si sarà formato un composto omogeneo
- Formare delle palline bagnando le mani in acqua fredda oppure con l’aiuto di un cucchiaio
- Friggere in abbondante olio fino a quando non risulteranno dorati e croccanti
- Servite caldi con una spolverata di zucchero a velo.
Vino da abbinare
Vin Santo