Sono gli gnocchi ‘bavaresi’ dell’Alto Adige: come si fanno i veri spatzle e la ricetta tirolese da fare a casa

Marianna Di Pilla  | 19 Set 2024
Spatzle

Tutto intorno l’aria frizzante delle Alpi e i profumi avvolgenti della tradizione culinaria bavarese. È proprio in Baviera che vediamo nascere quello che oggi è uno dei piatti più amati e caratteristici anche dell’Alto Adige: gli spatzle.
Gli spatzle sono l’emblema della cucina casalinga e confortante della Baviera, un piatto che porta con sé secoli di storia e di passione per la buona tavola. Originariamente nati come un piatto contadino, gli spatzle si sono lentamente conquistati un posto d’onore sulle tavole di tutta la regione, diventando un vero e proprio simbolo della cultura gastronomica bavarese.

Pochi ingredienti, un po’ di manualità e i giusti accessori bastano per realizzare una ricetta gustosa. Uova, sale, acqua e farina sono la base per questa pasta dalla forma che ricorda una goccia, che può essere preparata anche nella versione solo all’uovo.

Come sono fatti gli spatzle

La base degli spatzle è un impasto semplice ma incredibilmente versatile, composto da uova, farina, sale e acqua. L’arte sta nel preparare un impasto morbido ma consistente, che viene poi lavorato con maestria fino a ottenere la consistenza giusta.
Tradizionalmente gli spatzle vengono fatti a mano, schiacciando l’impasto attraverso uno speciale strumento chiamato Spatzlebrett.  Oggi esistono però anche appositi strumenti che semplificano il processo.
Una volta preparati, gli spatzle vengono cotti in acqua bollente fino a quando non salgono a galla, indicando che sono pronti per essere gustati.

Questi gnocchetti dall’aspetto irregolare hanno una consistenza morbida e soffice, perfetta per assorbire salse gustose. Di seguito trovi la ricetta per fare l’impasto base degli spatzle fatti in casa e indicazioni sulla cottura.

Spatzle, ricetta

Ingredienti

  • 250 g di farina
  • 2 uova
  • 125 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  • In una ciotola, setacciare la farina e aggiungere il sale e la noce moscata mescolando bene
  • In un’altra ciotola, sbatti le uova e aggiungi gradualmente il latte, mescolando continuamente.
  • Aggiungere la miscela di farina e continuare a mescolare fino a quando l’impasto diventa omogeneo.
  • Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti.
  • Fai bollire abbondante acqua salata in una pentola grande.
  • Prendi un colino a fori larghi e tienilo sopra la pentola. Prendi una parte dell’impasto e, con l’aiuto di una spatola, spingilo attraverso i fori del colino, in modo da far cadere gli spätzle nell’acqua bollente. Continua fino a quando hai usato tutto l’impasto.
  • Come accennato in precedenza, gli spätzle saranno pronti quando verranno a galla. Raccoglili con una schiumarola e scolali bene.

A questo punto i tuoi spatzle fatti in casa sono pronti, e resta solo da sapere come condirli per portarli in tavola e stupire i tuoi ospiti.

Spatzle tirolesi con gli spinaci, ricetta

Spatzle tirolesi agli spinaci
Gli spätzle nella ricetta tradizionale sono spesso serviti con gli spinaci, alimenti non solo buonissimi ma anche noti per il loro alto contenuto di ferro e vitamine. Ma sapevate che la noce moscata, un altro ingrediente di questo piatto, è nota per le sue proprietà digestive? E lo speck, con il suo sapore affumicato, è un alimento ricco di proteine.

Gli spätzle di spinaci sono un piatto che conquista tutti, grandi e piccini, e comfort food ideale per una cena in famiglia o una serata tra amici. Proprio se stai organizzando una cena con gli amici a base di spatzle, ti invitiamo ad abbinare un calice di vino anch’esso dell’Alto Adige, magari un ottimo Traminer.

Ingredienti per il condimento

  • 250 gr panna fresca liquida
  • 120 gr speck
  • 30 gr burro
  • 15 gr parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.erba cipollina (opzionale)

Procedimento

  • Iniziamo dalla cottura degli spinaci che andranno lavati e poi lessati o cotti in pentola a fuoco medio fino a quando le foglie saranno men morbide. Dopo strizzare bene.
  • In un boccale frullare gli spinaci fino ad ottenere una crema.
  • Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere le uova intere e un pizzico di sale.
  • Mescolare bene con una frusta e incorporare l’acqua a temperatura ambiente; si può aggiungere la noce moscata.
  • A questo punto iniziare ad aggiungere poco alla volta la farina mescolando con una forchetta o un cucchiaio con cura per evitare la formazione di grumi.
  • Per la versione all’uovo, basterà seguire lo stesso procedimento evitando naturalmente di aggiungere la verdura.L’impasto è pronto, si può lasciare a riposare mentre ci si occupa del condimento e si mette a bollire l’acqua.
  • Quello classico prevede che in una padella si metta a sciogliere il burro, al quale, quando sarà ben caldo va aggiunto lo speck a listarelle.
  • Far soffriggere lo speck fino a che non sarà croccante ed aggiungere la panna; regolare di sale e pepe e attendere che diventi denso ma non troppo asciutto.
  • Appena l’acqua bolle, salare e preparare lo Spätzlehobel, l’accessorio proprio per tagliare gli spatzel. In mancanza dello strumento si può usare uno schiacciapatate. Posizionare lo Spätzlehobel sulla pentola e versare il composto, far scorrere la grattugia avanti e indietro affinchè l’impasto cada nei fori e dia origine agli gnocchetti.
  • Quando la pasta sale sarà cotta, per cui è il momento di scolarla e versarla nella pentola con il condimento. Ripassare per qualche istante in modo da amalgamare tutto e aggiungere il parmigiano.
  • Il piatto è pronto per essere gustato, con un sapore avvolgente e delicato.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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