I maccheroni al ferretto sono una pasta fatta in casa tipica della Calabria.
Si prepara arrotolando sottili strisce di pasta intorno a un ferretto o uno spiedino di legno, procedimento che dà a questi maccheroni l’inconfondibile forma cilindrica (simile a quella del fusillo di Felitto in Cilento) con una leggera piega nel mezzo.
Hanno una consistenza soda ma morbida al morso, perfetta per trattenere i sughi e le salse.
Maccheroni al ferretto, storia di una preparazione
Una volta non esistevano le macchine impastatrici, e le massaie di un tempo erano abituate a fare la pasta fatta in casa. Proprio come I maccheroni “cu lu fierru” (maccheroni al ferretto in italiano).
Il risultato è una pasta che si può condire in vari modi, sia con il pesto alla calabrese con il ragù , oppure in maniera leggera con le verdure.
Andiamo a preparare questi maccheroni tradizionali come ricetta vuole conditi con il ragù alla calabrese.
Maccheroni al ferretto, ricetta
Ingredienti
- 400 g di farina 00
- 4 uova grandi
- 1 cucchiaino di sale
- Acqua (se necessario)
Ingredienti per il condimento
- 150 di salsiccia di maiale
- 100 di carne di manzo
- 150 gr. di maiale magro
- 500 gr. di passata di pomodoro
- Peperoncino
- 1 Cipolla
- Olio di oliva
- 1 Bicchieri vino bianco
- Sale q.b.
- Prezzemolo
- Foglia di alloro e basilico
Preparazione
- Preparare una superficie di lavoro pulita e versare la farina in una ciotola grande. Fare un buco al centro della farina per formare una “fontana”.
- Rompere le uova nella fontana e aggiungere il sale. Con una forchetta, iniziare a mescolare le uova mentre incorporate gradualmente la farina. Continuare a mescolare fino a quando le uova sono ben incorporate e l’impasto inizia a formarsi.
- A questo punto, iniziare ad impastare con le mani. Se l’impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un po’ d’acqua, una piccola quantità alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se l’impasto risulta troppo umido, puoi aggiungere un po’ di farina per ottenere la giusta consistenza.
- Continuare ad impastare l’impasto per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa liscio e elastico.
- Coprire l’impasto con una pellicola trasparente o un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Questo permetterà all’impasto di rilassarsi e rendere più facile la successiva lavorazione.
- Dopo il periodo di riposo, prendere un pezzo di impasto e lavoralo con le mani per renderlo più sottile. Puoi utilizzare un matterello o una macchina per la pasta per stendere l’impasto in una sfoglia sottile.
- Tagliare la pasta in strisce lunghe circa 1,5 cm di larghezza.
- Prendere un ferretto per maccheroni o uno spiedino di legno e arrotolare una striscia di pasta intorno ad esso, premendo leggermente con le dita per far aderire i bordi e formare il maccherone al ferretto.
- Ripetere il processo con le altre strisce di pasta fino a quando hai formato tutti i maccheroni al ferretto.
- Far bollire abbondante acqua salata in una pentola grande e cuoci i maccheroni al ferretto per circa 5-7 minuti, o fino a quando sono al dente.
- Scolare i maccheroni al ferretto e condiscili.
Preparazione del condimento
- In una pentola con l’olio fate appassire la cipolla tagliata sottile.
- Aggiungete una foglia di alloro, il prezzemolo ed il peperoncino, aggiungete la carne manzo, la salsiccia ed il maiale magro facendole rosolare, sfumante con del vino e quando appena diventa rosea.
- Versateci la passata di pomodoro.
- Fate cuocere per due ore a fuoco basso rimestando ogni tanto.
- A fine cottura aggiungete due foglie di basilico.
Vino da abbinare
Quella dei maccheroni al ferretto al ragù è una ricetta corposa e dai sapori importanti, che pertanto richiede un vino di pari spessore. Questo primo piatto dal sapore antico racconta la Calabria e le sue tradizioni, e si sposerà alla perfezione con un vino calabrese come il Cirò Rosso.