Sono gli unici maccheroni fatti “cu lu fierru”, e in Calabria si facevano già prima che inventassero le impastatrici

Marianna Di Pilla  | 26 Set 2024
Maccheroni al ferretto calabresi

I maccheroni al ferretto sono una pasta fatta in casa tipica della Calabria.
Si prepara arrotolando sottili strisce di pasta intorno a un ferretto o uno spiedino di legno, procedimento che dà a questi maccheroni l’inconfondibile forma cilindrica (simile a quella del fusillo di Felitto in Cilento) con una leggera piega nel mezzo.
Hanno una consistenza soda ma morbida al morso, perfetta per trattenere i sughi e le salse.

Maccheroni al ferretto, storia di una preparazione

Maccheroni al ferretto

Una volta non esistevano le macchine impastatrici, e le massaie di un tempo erano abituate a fare la pasta fatta in casa. Proprio come I maccheroni  “cu lu fierru” (maccheroni  al  ferretto in italiano).
Il risultato è una pasta che si  può condire in vari modi,  sia con il pesto alla calabrese con il ragù , oppure in maniera leggera con le verdure.
Andiamo a preparare questi maccheroni tradizionali come ricetta vuole conditi con il ragù alla calabrese.

Maccheroni al ferretto, ricetta

Ingredienti

  • 400 g di farina 00
  • 4 uova grandi
  • 1 cucchiaino di sale
  • Acqua (se necessario)

Ingredienti per il condimento

  • 150 di  salsiccia di  maiale
  • 100 di  carne di  manzo
  • 150 gr. di  maiale magro
  • 500 gr. di  passata di  pomodoro
  • Peperoncino
  • 1 Cipolla
  • Olio di oliva
  • 1 Bicchieri vino  bianco
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo
  • Foglia di alloro e basilico

Maccheroni al ferretto

Preparazione

  1. Preparare una superficie di lavoro pulita e versare la farina in una ciotola grande. Fare un buco al centro della farina per formare una “fontana”.
  2. Rompere le uova nella fontana e aggiungere il sale. Con una forchetta, iniziare a mescolare le uova mentre incorporate gradualmente la farina. Continuare a mescolare fino a quando le uova sono ben incorporate e l’impasto inizia a formarsi.
  3. A questo punto, iniziare ad impastare con le mani. Se l’impasto risulta troppo asciutto, puoi aggiungere un po’ d’acqua, una piccola quantità alla volta, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Se l’impasto risulta troppo umido, puoi aggiungere un po’ di farina per ottenere la giusta consistenza.
  4. Continuare ad impastare l’impasto per circa 10-15 minuti, fino a quando diventa liscio e elastico.
  5. Coprire l’impasto con una pellicola trasparente o un canovaccio e lascialo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Questo permetterà all’impasto di rilassarsi e rendere più facile la successiva lavorazione.
  6. Dopo il periodo di riposo, prendere un pezzo di impasto e lavoralo con le mani per renderlo più sottile. Puoi utilizzare un matterello o una macchina per la pasta per stendere l’impasto in una sfoglia sottile.
  7. Tagliare la pasta in strisce lunghe circa 1,5 cm di larghezza.
  8. Prendere un ferretto per maccheroni o uno spiedino di legno e arrotolare una striscia di pasta intorno ad esso, premendo leggermente con le dita per far aderire i bordi e formare il maccherone al ferretto.
  9. Ripetere il processo con le altre strisce di pasta fino a quando hai formato tutti i maccheroni al ferretto.
  10. Far bollire abbondante acqua salata in una pentola grande e cuoci i maccheroni al ferretto per circa 5-7 minuti, o fino a quando sono al dente.
  11. Scolare i maccheroni al ferretto e condiscili.

Preparazione del condimento

  • In una pentola con l’olio  fate appassire la cipolla tagliata sottile.
  • Aggiungete una foglia di alloro, il prezzemolo ed il peperoncino,  aggiungete la carne manzo, la salsiccia ed il maiale magro facendole rosolare, sfumante con  del  vino e quando  appena diventa rosea.
  • Versateci la passata di  pomodoro.
  • Fate cuocere per due ore  a fuoco  basso  rimestando ogni  tanto.
  • A fine cottura aggiungete due foglie di  basilico.

Vino da abbinare

Quella dei maccheroni al ferretto al ragù è una ricetta corposa e dai sapori importanti, che pertanto richiede un vino di pari spessore. Questo primo piatto dal sapore antico racconta la Calabria e le sue tradizioni, e si  sposerà alla perfezione con un vino calabrese come il Cirò Rosso.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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