Sono i ‘lombrichi’ più gustosi da mangiare in Umbria: come si fanno gli umbricelli e dove mangiarli veramente buoni nella regione cuore verde d’Italia

Fabrizio Capecelatro  | 23 Gen 2025
Gubbio

L’Umbria è da sempre considerata una terra simbolo di autenticità e tradizione, soprattutto quando si parla della sua cucina. Ed è proprio qui, tra le stufe fumanti delle cucine contadine e tra i suoi tipici borghi medievali, che possiamo trovare un piatto tanto gustoso quanto di facile preparazione: gli umbricelli o umbricini, il cui nome deriva proprio da “lombrico”, in virtù della loro forma caratteristica di grossi spaghetti.

Un viaggio tra le colline umbre e la cucina della tradizione


Umbricelli a Orvieto

Probabilmente gli umbricelli hanno origine nei dintorni di Spoleto e Foligno e sono considerati dagli umbri la base perfetta per unirsi ad altri deliziosi prodotti tipici di questa regione come il tartufo nero o un sugo di pomodoro fresco, piuttosto che alla pancetta soffritta con cipolla, carota e sedano, o un classico sugo all’arrabbiata. Lungi dall’essere soltanto un piatto “povero”, poichè sono fatti utilizzando soltanto acqua e farina, gli umbricelli sono un vero e proprio omaggio alla creatività della tradizione culinaria umbra. Questa pasta lunga e spessa, viene lavorata a mano partendo da acqua e farina fino ad ottenere un impasto omogeneo che viene poi tirato a sfoglia e intagliato a striscette, in seguito arrotolate. Nati dall’esigenza di utilizzare ingredienti essenziali, facilmente reperibili e di uso quotidiano, gli umbricelli conservano l’essenza e i valori della cucina locale: rustica, genuina e profondamente legata al territorio.

Gli umbricelli: piatto forte delle trattorie umbre


Umbricelli a Spoleto

In ogni borgo umbro, da Norcia a Perugia fino ad arrivare alla bellissima Orvieto, si trovano innumerevoli e caratteristiche trattorie dove poter gustare questa specialità. Ad ogni boccone ci si rende conto della storia che la preparazione degli umbricelli conserva in sé stessa, come se la manualità e la dedizione di chi li prepara oggi fosse un ponte diretto con il passato e tradizioni antichissime. Gli umbricelli sono il simbolo di una cucina contadina dai mille sapori, che tanto ci racconta di chi li preparava, impastandoli al ritmo delle stagioni e dei raccolti.

I valori nutrizionali per 100 grammi di umbricini sono:

  • 296 kcal
  • 10gr di proteine
  • 60gr di carboidrati
  • 1,7gr di zuccheri
  • 0,4gr di grassi

[foto copertina @trabantos – Shutterstock.com / solo uso editoriale]

Fabrizio Capecelatro
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