Le ciambelle al Vino Bianco sono piccole delizie che racchiudono l’essenza della tradizione culinaria italiana, in particolare del Lazio e dei Castelli Romani, un insieme di meravigliosi paesi appena fuori Roma. La destinazione perfetta per le scampagnate fuori porta! La pasticceria secca della regione, di Roma e dintorni, si basa infatti su ingredienti tipici della zona, come appunto il vino.
Questi anelli dorati, croccanti all’esterno e morbidi all’interno, sono un viaggio sensoriale tra i vigneti e le cucine delle nonne italiane, dove ogni ingrediente racconta una storia.
Nelle regioni centrali d’Italia, specialmente nel Lazio, è comune trovare queste ciambelline servite durante le feste e le celebrazioni. Sono il simbolo della convivialità, spesso accompagnate da un bicchiere di vino, in un abbraccio perfetto tra dolce e bevanda.
La grande produzione di bianchi e rossi (Marino, Frascati, le città della Ciociaria come Piglio, i vini della Tuscia e del Circeo) ha influenzato grandemente anche il mondo dolciario. In questo senso, non stupisce il tradizionale abbinamento tra ciambelle e vino, non solo come ingrediente ma anche “al servizio”.
Soprattutto nei Castelli Romani, è quasi un accostamento scontato: a un buon bicchiere di vino si accompagnano, ovviamente, le ciambelline (o ciammellette, in dialetto locale). Nell’impasto, invece, si predilige il rosso (nulla vieta, in ogni caso, di usare il bianco).
Il vino bianco, protagonista di questa ricetta, non solo conferisce alle ciambelline un sapore unico, ma anche una consistenza particolare.
Le Ciambelle al Vino Bianco sono un dolce che evoca ricordi, tradizioni e momenti passati in famiglia. Sono perfette da gustare in ogni momento della giornata, magari accompagnate da un buon bicchiere di Passerina del Frusinate o Trebbiano d’Abruzzo.
Se c’è una città capace di unire il clima mediterraneo alle tradizioni tirolesi, ...
È finalmente iniziata la magica stagione dei Mercatini di Natale, un’occasione ...
Nel bellissimo Trentino, incastonata tra le affascinanti e apprezzatissime Dolomiti, ...
Il pasticcio di maccheroni alla ferrarese è un piatto tradizionale ...
©
2024 Valica Spa. P.IVA 13701211008 | Tutti i diritti sono riservati.
Per la pubblicità su questo sito
Fytur