Napoletana o calabrese? Ecco la ricetta della pasta vagabonda che tutti chiamano zingara

Marianna Di Pilla  | 13 Apr 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti
Spaghetti alla Zingara, ricetta

La pasta alla zingara può essere considerata una variante della ricetta classica della pasta alla puttanesca.
Qualcuno dice che sia nata in Calabria, altri che sia un piatto appartenente alla tradizione gastronomica campana. Ci sono delle versioni che la vedono nascere addirittura in nord Italia, precisamente in Veneto.
Nonostante i dubbi su dove sia nata la pasta alla zingara, quel che è certo è che si tratta di un piatto veloce da fare e ottimo da gustare, a base di pochi e semplici ingredienti. Questo piatto travolgente cattura il palato con la sua salsa di pomodorini succosi, tonno saporito, olive e capperi che doneranno al piatto il loro sapore aromatico. Una pasta molto semplice da realizzare ma ricca di sapore.

Pasta alla zingara, ricetta

Ingredienti

spaghetti alla zingara

  • 350g di spaghetti
  • 250g di pomodorini
  • 150g di tonno sott’olio, sgocciolato
  • 50g di olive nere, snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi, sciacquati
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio d’oliva
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo fresco o basilico fresco
  • Peperoncino rosso in fiocchi (facoltativo)

Preparazione

  1. Sciacquare i capperi, tritare finemente l’aglio e tagliare i pomodorini nella dimensione desiderata.
  2. Portare a ebollizione una pentola grande di acqua salata e cuoci gli spaghetti fino a quando sono al dente.
  3. Nel frattempo in una padella, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere l’aglio tritato e il peperoncino e far soffriggere per circa 1 minuto finché l’aglio diventa dorato.
  4. Aggiungere i pomodorini nella padella e fai cuocere per 5-7 minuti, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio di legno per rilasciare i succhi.
  5. Aggiungere il tonno sgocciolato, le olive nere intere o affettate e i capperi sciacquati nella padella. Mescolare bene e lascia cuocere per altri 2-3 minuti per far amalgamare i sapori.
  6. Scolare gli spaghetti e mantecarli in padella insieme al sugo. Assicurarsi che tutti gli ingredienti siano ben distribuiti.
  7. Togliere la padella dal fuoco e aggiusta di sale, se necessario. Cospargere con il prezzemolo fresco tritato per una nota di freschezza.
  8. Servire gli spaghetti alla zingara caldi con del prezzemolo tritato o delle foglie di basilico per guarnire.
Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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