Spaghetti alle vongole e bottarga, idea per un pranzo diverso dal solito

Jun Wang  | 08 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Spaghetti alle vongole e bottarga

Gli spaghetti alla bottarga sono un piatto dalla semplicità elegante e dal sapore intenso. Questa prelibatezza mediterranea unisce i sapori del mare in un piatto che evoca il calore del sole e la freschezza dell’oceano. La bottarga, prezioso tesoro culinario, Il suo gusto unico e salino conferisce agli spaghetti un carattere deciso e irresistibile che unito alla dolcezza delle vongole e la freschezza del prezzemolo bilanciano perfettamente il piatto.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 15-20 minuti (30 minuti di ammollo)
  • Cottura: 15-20 minuti
  • Dosi: per 4-5 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500 g di spaghetti
1 kg di vongole
2 spicchi d’aglio
1 peperoncino fresco (opzionale)
100 ml di vino bianco secco
50 g di bottarga
Prezzemolo fresco
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Spaghetti alle vongole e bottarga

Caratteristiche

Provenienza: Sardegna
Tipologia piatto:
Primo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 2 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 2 impiattamento
  1. Iniziare preparando le vongole. Metterle in una ciotola grande con acqua fredda e lasciarle immerse per circa 30 minuti. Questo permetterà alle vongole di espellere eventuali residui di sabbia. Successivamente, scolare le vongole e sciacquarle sotto acqua corrente.
  2. Schiacciare l’aglio e rimuovere la buccia e tritare finemente il peperoncino.
  3. In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere gli spicchi d’aglio e il peperoncino (se desiderato) e farli soffriggere per qualche minuto fino a che l’aglio diventa leggermente dorato.
  4. Aggiungere le vongole nella pentola e sfumare con il vino bianco secco. Coprire la pentola con un coperchio e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, fino a quando le vongole si apriranno e scartare le vongole che non si sono aperte.
  5. Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola di acqua salata e cuocere gli spaghetti fino a quando non sono al dente secondo.
  6. Scolare gli spaghetti e aggiungerli nella pentola con le vongole. Mescolare delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
  7. Togliere la pentola dal fuoco e cospargere gli spaghetti alle vongole con il prezzemolo fresco tritato e la bottarga grattugiata.
  8. Servire gli spaghetti alle vongole e bottarga caldi e gustali subito.

Vino da abbinare

Malvasia di Bosa

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