Spaghetti con le cozze alla barese, la ricetta

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Spaghetti con le cozze alla barese, la ricetta

Spaghetti con le cozze ricetta

Quando si vive in una città di mare come Bari è classico inserire nel menù settimanale sia primi che secondi piatti a base di pesce o molluschi. In particolare sono protagoniste di molti piatti baresi, le cozze, le potrete trovare nella tiella (riso, patate e cozze), le cozze gratinate al forno, l’impepata di cozze ed anche fritte in pastella. Questa volta vi daremo la ricetta di un primo che viene cucinato spesso nelle cucine baresi, stiamo parlando di spaghetti con le cozze, un piatto semplice, poco elaborato e molto apprezzato.

Ingredients

Scale

Spaghetti con le cozze: ingredienti per 5 persone

  • 400 gr. Spaghetti
  • 2 Kg. Cozze compreso il guscio
  • 2 Rametti di prezzemolo
  • 2 Spicchi d’aglio
  • 1 Bicchiere di vino bianco
  • 6 Cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Instructions

Preparazione

  • Cominciate a pulire le cozze, iniziate a raschiare il guscio ed eliminate il filamento o bisso del mollusco e sciacquatele.
  • Asciugate le cozze e riponetele in una ciotola e cominciate ad aprirle con un coltellino.
  • Raccogliete il mollusco crudo in un’altra ciotola con la sua acqua. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti senza salarla.
  • Successivamente mettete sul fuoco una pentola con diametro ampio sul fuoco con 6 cucchiai d’olio, fatelo scaldare e poi aggiungete l’aglio e finemente tritato, lasciate imbiondire il trito e versateci le cozze aggiungendo la loro acqua a poco a poco, perché essendo molto salata dovrete dosare il giusto grado di sapidità per gli spaghetti.
  • Scolate la pasta preferibilmente al dente ed unitela al sughetto in bianco e rimestatela terminando la cottura facendo restringere un pochino il sugo insaporendo la pasta. Spegnete il fuoco ed aggiungete il prezzemolo tritato fresco.
  • Fate attenzione a non cuocere troppo il prezzemolo perché potrebbe dare un sapore amarognolo. Se siete pugliesi per un buon risultato a Bari specialmente, prediligono le cozze nere tarantine, sono più grandi e saporite.
  • Esiste un’altra variante di questa ricetta che prevede anche l’aggiunta di pomodorini, ma la vera spaghetti con le cozze barese è essenzialmente in bianco.

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