Spezzatino di vitello con funghi, il secondo piatto perfetto

Jun Wang  | 09 Giu 2023
Spezzatino di vitello con funghi

Immergiti in un’esplosione di sapori succulenti con l’irresistibile spezzatino di vitello con funghi. Questo piatto ti catturerà fin dal primo morso, trasportandoti in un mondo di gusto. La morbida carne di vitello, delicatamente rosolata per creare una crosta dorata, si fonde con la dolcezza delle carote e il profumo del sedano. Le cipolle, rosolate fino a diventare tenere e aromatiche, avvolgono il piatto in un abbraccio di sapore. I funghi, teneri e succosi,  arricchiscono la preparazione con la loro consistenza irresistibile.

Spezzatino di vitello con funghi

1 SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 20 minuti 
  • Cottura: 2-3 ore
  • Dosi: per 4-5 persone
  • Difficoltà: Media

1 Ingredienti

600 g di carne di vitello
250 g di funghi champignon o funghi misti
1 cipolla media
2 spicchi d’aglio
2 carote medie
1 rametto di rosmarino fresco
2 gambi di sedano
2 foglie di alloro
1 rametto di timo fresco
500 ml di brodo di carne
250 ml di vino rosso
2 cucchiai di farina
Olio d’oliva
Sale e pepe q.b.

Spezzatino di vitello con funghi

2 Caratteristiche

Provenienza: Emilia Romagna
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

3 Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 2 preparazione generale
  • 7 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Iniziare tagliando il nostro sedano e le nostre carote in rondelle e tritando finemente l’aglio e la cipolla.
  2. Riscaldare l’olio d’oliva in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Aggiungere la carne di vitello e fatela rosolare da tutti i lati finché non sarà ben dorato rimuovendo poi la carne dalla pentola e mettendola da parte.
  3. Nella stessa pentola, aggiungere la cipolla tritata e l’aglio e fateli soffriggere per qualche minuto finché saranno leggermente dorati e morbidi.
  4. Aggiungere i funghi champignon tagliati a fette (o funghi misti) e continuate a cuocere per altri 5 minuti, finché i funghi saranno morbidi.
  5. Unire la farina e mescolare bene per ricoprire tutti gli ingredienti. Cuocere per un paio di minuti in modo che la farina si cuocia leggermente.
  6. Versare il vino rosso nella pentola e portate a ebollizione. Lasciar cuocere per alcuni minuti per permettere all’alcool di evaporare leggermente.
  7. Aggiungere la carne di vitello precedentemente rosolata nella pentola, insieme alle carote, al sedano, alle foglie di alloro, al rosmarino e al timo fresco. Versare il brodo di carne fino a coprire gli ingredienti.
  8. Portare il tutto a ebollizione, quindi riducete la fiamma a fuoco basso, coprire la pentola con un coperchio e lasciare cuocere lo spezzatino per almeno 2-3 ore, o finché la carne non sarà tenera e succulenta. Durante la cottura, mescolare occasionalmente e, se necessario, aggiungere un po’ di brodo o acqua calda se la salsa si asciuga troppo.
  9. Una volta che la carne sarà morbida, assaggiare e aggiustare di sale e pepe.
  10. Servire lo spezzatino di vitello con funghi caldo, accompagnato da purè di patate, polenta o pasta fresca.

4 Vino da abbinare

Sangiovese di Romagna

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