Lo stomatico è un dolce e prodotto tipico della Calabria, che viene preparato a Reggio Calabria e nella sua provincia. Simile al panpepato, trova la sua origine etimologica nella parola greca “stoma”, bocca.
1 Scheda prodotto. Stomatico
- Territorio interessato alla produzione: provincia di Reggio Calabria
- Ingredienti utilizzati: Farina tipo “00”, lievito, burro, zucchero caramellato, mandorle, cannella.
- Forma: Tocchi parallelepipedi.
- Dimensioni medie: Cm. 8 x 8 x 3.
- Peso medio: 100 gr.
- Sapore: Dolce.
- Odore: Gradevole.
- Colore: Bianco sporco.
2 Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura
- Lavorazione del prodotto: Miste
- Tecniche di lavorazione: Gli ingredienti miscelati con fruste d’acciaio in ciotoloni di acciaio, il composto viene dunque steso su una teglia e messo in forno senza farlo lievitare, dunque lasciato raffreddare e tagliato
- Periodo di lavorazione: Tutto l’anno
3 Materiale, attrezzature e locali utilizzati
- Materiali utilizzati: Tavoli in accaio inox
- Strumenti utilizzati: Fruste, ciotole e teglie in acciaio inox
- Macchinari utilizzati: Forno elettrico e/o a legna
- Locali: Laborati rispondenti alla normativa igienico-sanitaria
4 Elementi che comprovano la tradizionalità dello stomatico
Prodotto tradizionale della pasticceria familiare e aziendale del comprensorio della Locride.
- Territorio interessato alla produzione: Comuni della Locride (Provincia di Reggio Calabria)
- Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005