Stracotto Siciliano, una festa per il palato

Jun Wang  | 28 Set 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Stracotto siciliano

Lo Stracotto Siciliano è un’esplosione di sapori mediterranei in ogni boccone. Questo piatto tradizionale cattura l’anima culinaria dell’isola con la sua carne morbida e succulenta, cotta a lungo in una salsa ricca di pomodoro, vino rosso e aromi mediterranei come l’aglio e le erbe aromatiche. Il risultato è un capolavoro culinario, una combinazione perfetta di dolcezza e piccantezza, che avvolge i sensi in un abbraccio gustativo. Servito con un buon vino rosso siciliano, lo Stracotto Siciliano è una festa per il palato che ti trasporterà direttamente nelle cucine di questa splendida isola.

Stracotto siciliano

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 3-4 ore
  • Dosi: 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

1,5 kg di carne di manzo (ideale per lo stracotto: pezza, scamone o cappello del prete)
2 cipolle medie, tritate finemente
2 carote, tritate finemente
4 spicchi d’aglio, tritati
2 coste di sedano, tritate finemente
2 rametti al rosmarino
750 ml di vino rosso secco
750 ml di brodo di carne
4 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 foglie di alloro
4-6 chiodi di garofano
Sale e pepe nero q.b.

Stracotto siciliano

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Carne
Dove fare la spesa: Gastronomia, macelleria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 5 preparazione generale
  • 4 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare il pezzo di carne in pezzi grandi, circa 5-6 cm di dimensione. Assicurati di asciugare bene la carne con della carta da cucina.
  2. In una grande pentola o casseruola con coperchio, riscaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere la carne e falla dorata uniformemente da tutti i lati. Questo processo di doratura aiuterà a sigillare i succhi all’interno della carne.
  3. Una volta dorata, rimuovere la carne dalla pentola e metterla da parte.
  4. Nella stessa pentola, aggiungere le cipolle, le carote, il sedano e l’aglio tritati, poi soffriggere le verdure a fuoco medio-basso finché diventano tenere e leggermente dorate.
  5. Riportare la carne nella pentola con le verdure. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare bene.
  6. Versare il vino rosso nella pentola e porta il tutto a ebollizione. Lasciare bollire per circa 10 minuti per permettere all’alcol di evaporare.
  7. Aggiungere il brodo di carne, le foglie di alloro, il rosmarino ei chiodi di garofano. Ridurre il fuoco al minimo, copri la pentola con il coperchio e lascia cuocere a fuoco molto basso per almeno 3-4 ore. Lo stracotto è pronto quando la carne diventa tenera e si sfalda facilmente con una forchetta.
  8. Durante la cottura, assicurare che il liquido non si asciughi troppo. Se necessario, aggiungere un po’ d’acqua calda.
  9. Una volta pronto, togliere le foglie di alloro e il rosmarino. Regolare il sapore con sale e pepe a piacere.
  10. Servire lo stracotto caldo, preferibilmente accompagnato da purè di patate o polenta per assaporarne il delizioso sugo.

Vino da abbinare

Il Cerasuolo di Vittoria è il solo vino DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) della Sicilia ed è un blend di uve Nero d’Avola e Frappato. Ha un gusto fruttato e floreale che può equilibrare bene la ricchezza dello Stracotto Siciliano.

Jun Wang
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