Strangolapreti trentini, un modo gustoso per utilizzare il pane raffermo

Jun Wang  | 12 Mag 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Strangolapreti

Gli strangolapreti trentini sono un piatto dal sapore rustico e intenso che conquista subito il palato. Le palline di pane, latte e spinaci vengono arrotolate tra le mani per creare un’impasto dal cuore morbido e filante, che viene poi servito con una deliziosa salsa al burro e salvia. Gli ingredienti freschi e genuini utilizzati per la preparazione degli strangolapreti, conferiscono al piatto un sapore autentico che richiama le tradizioni culinarie della regione Trentino-Alto Adige.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti 
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

400 g di spinaci freschi
200 g di pane raffermo
2 uova
50 g di burro
300 ml di latte
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
2 cucchiai di farina
1 pizzico di noce moscata
1 rametto di salvia
Sale e pepe q.b.

Strangolapreti

Caratteristiche

Provenienza: Trentino – Alto Adige
Tipologia piatto: Primo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 6 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare gli spinaci e sbollentarli in acqua salata per circa 5 minuti. Scolarli e strizzarli bene per poi tritarli.
  2. Sbriciolare il pane raffermo e mettetelo in una ciotola con il latte. Lasciandolo ammorbidire per circa 10 minuti.
  3. Aggiungere il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova sbattute, la farina, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Aggiungere gli spinaci tritati al composto di pane e uova e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. In una pentola portare dell’acqua salata ad ebollizione.
  6. Nel frattempo, far brunire il burro in una padella insieme alla salvia fino a quando sarà leggermente dorato ma non bruciato.
  7. Formare delle palline allungate di circa 3 cm di diametro con il composto di pane, uova e spinaci e posizionare nella pentola con l’acqua bollente.
  8. Cuocere gli strangolapreti per circa 10-15 minuti, fino a quando non verranno a galla. Scolare con una schiumarola e far scolare.
  9. Servire gli strangolapreti ben caldi, accompagnati da un’abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato e il burro aromatizzato alla salvia caldo sopra facendo sciogliere dolcemente il parmigiano.

Vino da abbinare

Teroldego Rotaliano

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