Sull’Isola dei Pescatori c’è il ristorante più romantico del Lago Maggiore: ci arrivi solo in battello e mangi con vista sulle Isole Borromee

Stefania Guerra  | 26 Mag 2025

Sull’Isola dei Pescatori, nel cuore del Golfo Borromeo sul Lago Maggiore, insieme alle case degli abitanti si trova anche l’Hotel Ristorante Verbano, una location dall’animo accogliente e informale ma in grado di regalare suggestivi soggiorni ed emozionanti esperienze culinarie. Molto più di un semplice ristorante o albergo, perché tutto l’isolotto gode di un’atmosfera ferma nel tempo, proprio come quando i primi pescatori vi presero la residenza, svolgendo il duro lavoro e mantenendo viva la tradizione.

Come si raggiunge l’Isola dei Pescatori e il Ristorante Hotel Verbano

L’unico modo per visitare l’isola è ovviamente l’imbarcazione. Ma non è necessario prenotare un mezzo e spendere una fortuna, poiché i collegamenti esistono proprio per permettere agli abitanti di raggiungere la riva e ai turisti di visitare il luogo. Sono pochi minuti di battello, dunque da Stresa e Baveno, che dividono un magnifico “portale del tempo” dalle sponde del Lago Maggiore. Tra le strette viuzze del piccolo paesello dell’isola si avverte ancora un legame molto profondo con il territorio e la cultura originaria del luogo, fatta di pescatori, animi nostalgici e attenti a instaurare un rapporto con la natura fruttuoso, ma rispettoso. Ancora oggi le case presentano dei particolari terrazzi, dove un tempo si faceva essiccare il pescato, e poi c’è anche un campanile che spicca in quello che è un vero e proprio micromondo, un gioiello assolutamente da scoprire.

Ristorante Verbano, cosa si mangia e cosa si può ammirare dalle sue splendide terrazze

I menù offerti dal ristorante permettono di scoprire sapori forse troppo spesso sottovalutati o sconosciuti, come le ricette a base di pesci di fiume e lago. Tra le varie proposte si possono assaggiare trote affumicate, mantecati di luccio, fritti di lago, tranci di lucioperca, ma anche tante ricette tipiche del Piemonte: vitello tonnato, fassona, manzo al Barolo. Tra i primi, spiccano gli spaghetti all’astice o ai crostacei e gli gnocchi al formaggio e tartufo, e poi naturalmente è ampia anche l’offerta di dessert. Il ristorante è perfetto per una cena romantica sul Lago ovviamente, ma anche per chi desidera scoprire la cucina del territorio; inoltre può ospitare anche banchetti ed eventi speciali. Optando anche per il soggiorno nell’hotel si potrà fare colazione con la vista sul magnifico panorama e godere di aperitivi nella suggestiva atmosfera, e in caso di maltempo o nella stagione invernale gli ospiti potranno sorseggiare una bevanda calda davanti al caminetto. Le terrazze esterne, invece, permettono di riempire gli occhi con il grandissimo specchio d’acqua, le casette sulle rive, i monti e il verde che circonda il Lago.

[foto copertina da account Instagram @ilverbano]

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