Susamelli

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Ingredienti

per 4 persone:
1 Kg. di farina;
1 Kg di miele;
1 limone;
100 gr. di zucchero;
10 gr. di pisto;
100 gr. di mandorle

Preparazione

spremere il limone e versarlo sul miele che deve essere sciolto sul fuoco; mettere la farina sulla “spianatora” a cerchio e amalgamarla con lo zucchero, le mandorle crude tagliate a metà e le spezie; tirare poi una sfoglia alta circa un centimetro e confezionare dei rotolini di circa 12 cm. sagomandoli a forma di esse.
Metterli infine in una teglia leggermente oliata e cuoceteli in forno a 180 gradi per 20 minuti.

Note

il pisto è una miscela di chiodi di
garofano, cannella e noce moscata.
Sono una specialità in particolare del Comune di Bomarzo.

Susamelli

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Il prodotto, all’atto dell’immissione al consumo, presenta una forma trapezoidale. E’ a base di mandorle, miele, farina, farina integrale, spezie e aromi. Di colore dorato tendente al marrone scuro, si caratterizza per il sapore amaro-dolce delle mandorle e del miele.

 

Aree di rinvenimento del Prodotto: Alvito (FR)

 

Cenni storici e curiosità
Sono prodotti, che da secoli vengono prodotti durante le festività natalizie. Solitamente erano realizzati in casa con le materie prime che si avevano a disposizione, sostituendo spesso le mandorle con le nocciole e usando come unico aroma le bucce di arancia grattugiate.