Tacconi – Tacon

PaesidelGusto  | 10 Gen 2019  | Tempo di lettura: < 1 minuto

Ingredienti utilizzate: farina di fava di provenienza locale, macinata a pietra, farina di grano tenero, uova.
I Tacconi si presentano di colore giallo paglierino spento, con macchie più scure per l’effetto del sale e del pepe.
Al palato il prodotto risulta sapido, pastoso, delicatamente dolciastro.
Il prodotto finito si presenta a piccole strisce di 20 – 25 cm di lunghezza, 3-4 mm di spessore e 3- 4 mm di larghezza di pasta compatta e rugosa.

 

Territorio interessato alla produzione: In provincia di Pesaro e Urbino, particolarmente nel territorio del Comune di Fratte Rosa (PU) e dei Comuni limitrofi (principalmente Orciano di Pesaro e Barchi).

 

Cenni storici e curiosità
Ancora oggi tutte le donne di una certa età preparano in casa i tacconi. La farina di fava veniva utilizzata in passato per allungare la farina di grano la quale veniva risparmiata per il pane; la farina di fava era considerata meno pregiata ed era quindi meno costosa. Questo prodotto, fin dal 1970, viene riproposto nel menù di un ristorante locale.

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