È italiano il cibo più costoso al mondo: ecco quanto può costare al chilo

Marianna Di Pilla  | 29 Giu 2024
Tartufo bianco di Alba

È uno dei prodotti gastronomici più pregiati e ricercati al mondo. Non solo: pare che sia il cibo più costoso di tutti, e andando avanti ti spiegheremo a quali cifre può essere venduto.

Prima, però, conosciamolo meglio e scopriamo cosa rende tanto speciale il tartufo bianco di Alba.

Tartufo bianco di Alba, caratteristiche

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Il Tartufo Bianco d’Alba è considerato il re dei tartufi

Il tartufo bianco di Alba è noto per il suo profumo intenso e distintivo, che può variare da un mix di aromi di aglio, formaggio, cipolla e terra. La sua colorazione va dal bianco al marrone chiaro, con una superficie esterna liscia o leggermente ruvida. Rispetto al ‘cugino’ tartufo nero, il bianco è generalmente più grande e ha un aroma molto più forte e seducente.

Il tartufo bianco ha il peridio liscio e la forma globosa, spesso molto appiattita ed irregolare. La gleba, percorsa da venature bianche molto ramificate, ha un colore che varia dal latte al rosa intenso, con sfumature brune. Le spore sono di tipo reticolate-alveolate, ad alveoli grandi.

Tartufo bianco di Alba, conservazione

La conservazione del tartufo bianco di Alba è delicata; essendo molto peribile, è meglio consumarlo fresco entro pochi giorni dalla raccolta.

Per conservarlo brevemente, può essere avvolto in carta assorbente e riposto in un contenitore ermetico nel frigorifero, cambiando la carta tutti i giorni per evitare la formazione di muffa.

Raccolta e stagionalità

La stagione del tartufo bianco di Alba va da fine settembre a gennaio, con picchi tra ottobre e dicembre, quando il tartufo raggiunge il massimo del suo profumo e sapore.

La raccolta dei tartufi è un’arte antica che richiede grande esperienza e l’ausilio di cani addestrati, che sono in grado di scovare i tartufi sepolti sottoterra senza danneggiarli.

Usi in cucina e idee di ricette

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Il tartufo, bianco o nero, è ottimo per impreziosire primi piatti come le tagliatelle
Il tartufo bianco di Alba è estremamente versatile in cucina, e viene solitamente servito in modi che ne esaltano il sapore senza sovrastarlo. Spesso viene affettato sottilmente e usato come condimento finale su piatti caldi, che ne esaltano l’aroma grazie al calore. Ci sono tantissimi piatti a base di tartufo bianco di Alba da assaggiare almeno una volta.
I tagliolini al tartufo bianco sono un grande classico, una pasta fresca condita semplicemente con burro fuso e abbondanti lamelle di tartufo bianco.
Strapazzate o al tegamino, le uova al tartufo sono guarnite con scaglie di tartufo bianco, dove il calore delle uova libera l’aroma del tartufo.
Carpaccio di manzo con tartufo bianco: sottili fette di carne cruda condite con olio d’oliva, sale, pepe, e ricoperte di scaglie di tartufo.

Tartufo bianco di Alba, il gioiello del sottosuolo

Oltre alla sua rilevanza culinaria, il tartufo bianco di Alba ha un significativo impatto economico. I prezzi possono raggiungere cifre molto elevate, soprattutto nei mercati internazionali, a causa della sua rarità e del processo laborioso necessario per la sua raccolta.

È inoltre il più grande tra i tartufi: raggiunge le dimensioni di una grossa mela e, ogni anno, si raccolgono pochi esemplari che riescono a superare (anche abbondantemente) il chilogrammo.

La città di Alba dedica annualmente diversi eventi al tartufo bianco, tra cui la famosa Fiera del Tartufo Bianco di Alba, che attira visitatori e gourmet da tutto il mondo, desiderosi di assaggiare e acquistare questo pregiato fungo.

Il Tuber Magnatum Pico del Piemonte (questo il nome scientifico del tartufo di Alba) è tipico dei territori delle Langhe, del Monferrato e del Roero, benché vi siano stati ritrovamenti anche nell’alessandrino e sulle colline torinesi. La città di Alba vanta il più vecchio mercato che, per la qualità del prodotto trattato, ne determina il prezzo “ufficiale”.

Il Tartufo Bianco d’Alba può costare fino a 100 euro al grammo e per questo motivo è considerato il cibo più costoso al mondo. Ogni anno in occasione della celeberrima fiera del tartufo di Alba si vendono i tartufi migliori a cifre spesso da capogiro.

Marianna Di Pilla
Marianna Di Pilla


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