L’Umbria è una regione dell’Italia centrale è qui che si trovano i pregiati tartufi neri, cercarli per gli umbri è una tradizione molto antica.
Origini territoriali
I tartufi neri di Norcia sono denominati, il re della tavola, oppure il diamante nero, per il suo prezzo elevato. Si trovano prevalentemente sul monte Subasio e Trevi nei pressi del fiume Nera, nei periodi che vanno da novembre a Marzo. Possiamo dire che l’Umbria ha il più alto tasso di produzione di tartufi in Italia.
Il tartufo in cucina
Il tartufo ha un profumo molto aromatico, di forma tondeggiante, spigolosa con venature, può essere grande come una noce oppure una mela non regolare. Si può consumare in cucina per insaporire i piatti sia i primi che i secondi ed anche le uova per farne un condimento eccellente e raffinato.
Curiosità
L’Umbria è una terra unica e si presta ad iniziare un’avventura alla ricerca dei tartufi con i cani tra le colline Umbre.
Le tipologie dei tartufi umbri sono:
Tartufo pregiato d’Umbria si trova in grande quantitativo, poi nei mesi estivi abbiamo il tartufo Scorzone meno pregiato ed il tartufo Moscato in inverno che ha il colore con venature grigie.