Tiella di riso patate e cozze, la ricetta originale

Jun Wang  | 09 Ago 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Tiella di risso patate e cozze

La tiella di riso, patate e cozze è un prelibato gioiello culinario della Puglia, unisce la dolcezza del riso Arborio alle sfumature marine delle succulente cozze e alla cremosità delle patate. Il profumo avvolgente di aglio e prezzemolo si fonde con la freschezza dei pomodori maturi, creando un’esplosione di sapori in ogni boccone. Questa deliziosa sinfonia di ingredienti locali, cotta lentamente nel forno, regala una consistenza irresistibile e un sapore avvolgente, una vera celebrazione del mare e della tradizione pugliese.

Tiella di risso patate e cozze

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti
  • Cottura: 30-40 ore
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per il ragu di cozze:
1,5-2 kg di cozze fresche
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Peperoncino (facoltativo, secondo il proprio gusto)
Olio d’oliva extravergine
Sale qb

Per il condimento:
400 g di riso arborio o carnaroli
500 g di patate
500 g di pomodori maturi
1 cipolla
1,2 – 1,5 litri di brodo di pesce o vegetale
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe q. b

Tiella di risso patate e cozze
Rice with Potatoes and Mussels, a Traditional Dish from Apulia, Italy

Caratteristiche

Provenienza: Puglia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 15

  • 7 preparazione generale
  • 7 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Pulire accuratamente le cozze, eliminando le impurità e le barbe. Sciacquarle bene in acqua fredda.
  2. Tritare finemente l’aglio e il prezzemolo.
  3. In una pentola ampia, fare soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritati con un po’ di olio d’oliva. Aggiungere il peperoncino se si desidera.
  4. Aggiungere le cozze nella pentola, coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio fino a quando le cozze si apriranno. Sgusciarle e filtrare il liquido di cottura per eliminare eventuali residui sabbiosi.
  5. In un’altra pentola, fare soffriggere la cipolla tritata in un po’ di olio d’oliva.
  6. Unire i pomodori tagliati a pezzetti e cuocere per alcuni minuti fino a ottenere un sugo.
  7. Aggiungere il riso nella pentola con il sugo e tostarlo leggermente per qualche minuto.
  8. Incorporare le cozze sgusciate al riso e mescolare bene. Aggiungere gradualmente il liquido di cottura delle cozze e il brodo di pesce o vegetale.
  9. Nel frattempo, sbucciare e affettare le patate sottilmente.
  10. In una teglia da forno, disporre uno strato di patate sul fondo.
  11. Versare metà del riso con le cozze sopra le patate.
  12. Aggiungete un altro strato di patate e poi il resto del riso con le cozze.
  13. Regolare di sale e pepe a piacere.
  14. Coprire la tiella con un foglio di alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché il riso e le patate sono ben cotti e hanno assorbito il liquido.
  15. Lasciare riposare per qualche minuto e poi servire la tiella di di riso, patate e cozze.

Vino da abbinare

Negroamaro

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