Ingredienti
Ingredienti per 5 persone :
-pomodori da sugo QB
-ziti spezzati a mano gr.400
-scamorza pugliese gr.300
-mortadella gr.80
-6 uova
-carne trita di manzo gr.300
-pane raffermo bagnato e strizzato QB
-carne con osso per fare il ragù QB
-prezzemolo QB
-aglio QB
-olio extravergine di oliva QB
-pepe QB
-formaggio, parmigiano o pecorino 300 gr.
Preparazione
Preparazione:
1-Preparare un ragù di carne a piacere, “io uso manzo con osso e un pezzo di castrato”
2-Peparare le polpettine:
In una terrina mettere la carne trita, del pane raffermo prima lasciato a bagno nel latte, 2 uova, prezzemolo, di formaggio 100 gr, ½ aglio (poco), pepe e sale.
Impastare il tutto con le mani aggiustare di sale e fare delle polpettine del diametro di 1,5 cm e friggerle.
3-Tagliare la scamorza e la mortadella a cubettini.
4-Sbattere le rimanenti 4 uova con un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato molto fine.
Ora eseguiamo :
5-Lessare i ziti al 50% della cottura.
6-Prendere una teglia capace di contenere il tutto e cominciare a spandere un pochino di ragù sul fondo, poi uno starto di pasta, polpettine, scamorza, mortadella, qualche cucchiaiata di uovo sbattuto, cucchiaiate di ragù e formaggio.
Ripetere gli stati fino ad esaurimento ingredienti.
Al termine mettere in forno coperto da carta stagnola a 180° per 30 min circa e poi togliere la stagnola far grigliare 5 minuti.
Fuori dal forno far riposare per 10 minuti coperto e po servire in piatti piani.
Note
vino consigliato: rosso 13_14°