Tipiche della tradizione balcanica, queste polpette di carne sono molto diffuse anche in Friuli-Venezia Giulia

Francesco Garbo  | 29 Feb 2024  | Tempo di lettura: 2 minuti

Si chiamano Cevapcici e sono una ricetta tipica balcanica, a metà tra una polpetta allungata e un mini kebab, non a caso il come cevapcici deriva dal termine persiano kebab e a sua volta dal diminutivo slavo. Romania, Austria ma anche nord-est italia questi sono i luoghi dove viene realizzata questa particolare ricetta con un gusto molto deciso per la presenza di aglio, paprika e cipolla. Vediamo come si preparano.

Un mini kebab pronto in pochi passaggi

I Cevapcici non sono altro che delle piccole salsicce speziate, troviamo preparazioni simili anche nella cucina greca ad esempio. Perfetti per una cena tra amici ma anche per una grigliata all’aperto, spesso accompagnati da pane arabo e salsa allo yogurt ma anche panna acida o sottaceti: insomma il condimento varia in base alla zona in cui vengono realizzati. Un cibo con umili origini, un cibo da strada che è stato così apprezzato da valicare presto i confini delle sue terre d’origine. La ricetta prevede tre tipi di carne, con prevalenza di carne di agnello ma nel caso non vi piaccia potete sostituirlo con altra carne o inserirlo in quantità minore, compensando il peso con la carne che più preferite. Potete preparare i Cevapcici e surgelarli crudi, ricordate pero di scongelarli in frigo almeno per una notte. Piccolo trucco per chi è meno pratico con queste preparazioni? Utilizzate uno stecchino per aiutarvi a formare i Cevapcici e per girarli in modo semplice durante la cottura.

Ingredienti per 15 cevapcici

  • 200 g Agnello macinato
  • 150 g Manzo macinato
  •  150 g Maiale macinato
  • 1 Cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  •  ½ cucchiaino paprika dolce
  • ½ cucchiaino di cumino in polvere
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  1. Tagliare la cipolla e l’aglio molto finemente, poi versare le spezie, e le carni.
  2. Aggiustare il composto di sale e mischiare bene per far si che le spezie siano ben amalgamate tra loro.
  3. Lasciar riposare il composto di carne per almeno due ore in modo tale che la carne si insaporisca per bene.
  4. Cominciare ora a formare delle polpette cilindriche di circa 10 centimetri lavorandole con le mani.
  5. Ora non vi rimane che cuocere sulla piastra i cevapcici girandoli prima da un lato e poi dall’altro.
  6. Servite i cevapcici caldi con la salsa che più preferite.
Francesco Garbo
Francesco Garbo

Sono un cuoco e un giornalista enogastronomico, cucino e parlo di cibo praticamente tutto il giorno. Vino e cibo sono le due vie migliori per conoscere una cultura, in modo gustoso.



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