tiramisu al cioccolato

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Ingredienti

150 gr. di panna
300 g. di cioccolato fondente
400 g. di mascarpone
400 g. di caffè con 4 cucchiai di zucchero, freddo
6 cucchiai di rum scuro o brandy
400 g. di biscotti savoiardi
cacao in polvere per decorare.

Preparazione

Raffreddare il boccale in frigorifero. Disporre la farfalla sulle lame e inserire la panna: da 45 a 90 sec. a vel. 2-3. controllare la densità e se
necessario aumentare il tempo di pochi secondi. Non usare panna a lunga
conservazione e non superare mai vel. 3 altrimenti la panna si smonta. Si può ottenere un ottimo risultato utilizzando anche panna vegetale.
Toglierla dal boccale ed inserirvi il cioccolato.Tritarlo per 5/10 sec. a turbo, e poi 5 min. 50° vel 2 e mettere da parte. Farlo intiepidire e volendo potete aggiungere anche 50 g. di nocciole tostate tritate.
Quando è intiepidito, mescolarlo alla panna e al mascarpone.
In una ciotola mescolate il caffè e il liquore. Intingete brevemente i savoiardi nel caffè in modo che assorbano il liquido senza però diventare eccessivamente molli.
Allineate i savoiardi e cospargeteli di crema fino ad esaurimento degli ingredienti, terminare con uno strato di savoiardi.
Lasciate raffreddare in frigo per almeno 1 ora. o meglio per tutta la notte.
Al momento di servire spolverizzate il tiramisù con il cacao

Note

ricetta bimby