Tiramisù al limone, fresco dessert estivo

Jun Wang  | 03 Ago 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Esplora una deliziosa rivisitazione del classico tiramisù italiano: il tiramisù al limone. Questo dessert fresco e accattivante è una sorprendente combinazione di morbida crema al limone, savoiardi imbevuti e una leggera nota acidula di limone, che ti delizierà con ogni boccone.

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti (4 ore di riposo)
  • Cottura: 0 minuti
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

24-30 savoiardi
500g di mascarpone
100g di zucchero
200ml di panna fresca
200ml di succo di limone fresco
3 uova
200ml di acqua
Succo di limone
Scorza grattugiata di 1 limone

Tiramisù al limone

Caratteristiche

Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 12

  • 11 preparazione generale
  • 0 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Separare gli albumi dai tuorli delle uova in due ciotole diverse.
  2. Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il mascarpone e mescola bene fino a ottenere una crema omogenea.
  3. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e il succo di limone fresco alla crema di mascarpone. Mescola finché tutto si amalgama perfettamente.
  4. Nella ciotola degli albumi, montali a neve ferma. Puoi aggiungere un pizzico di sale per aiutare nella montatura.
  5. Aggiungere delicatamente gli albumi montati alla crema di mascarpone, facendo attenzione a non smontare il composto. Mescolare dal basso verso l’alto per incorporare l’aria negli ingredienti.
  6. In una terza ciotola, mescolare l’acqua con 50ml di succo di limone.
  7. Prendere una teglia rettangolare e inizia a comporre il tiramisù. Immergere rapidamente ogni savoiardo nell’acqua con succo di limone e posizionali sul fondo della teglia fino a coprirlo completamente.
  8. Versare metà della crema al limone sulla prima strato di savoiardi e livellala con una spatola o un cucchiaio.
  9. Ripetere un altro strato di savoiardi bagnati nel succo di limone sopra la crema.
  10. Versare il resto della crema al limone sopra i savoiardi e livellala nuovamente.
  11. Coprire la teglia con pellicola trasparente e mettere il tiramisù in frigorifero per almeno 4-6 ore (meglio se tutta la notte) per farlo rassodare e sviluppare i sapori.
  12. Prima di servire, puoi guarnire il tiramisù al limone con ulteriore scorza di limone grattugiata o spolverizzarlo con cacao amaro.

Vino da abbinare

Moscato d’Asti

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