Tiramisù alle fragole, la variante estiva perfetta | Paesi del Gusto

Tiramisù alle fragole, la variante estiva perfetta

Jun Wang  | 05 Lug 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Tiramisù alle fragole

Il tiramisù alle fragole è un’esplosione di freschezza e dolcezza, una fusione del tradizionale tiramisù italiano con la vivacità delle fragole di stagione. Questa prelibatezza moderna cattura l’essenza dell’estate con strati di morbidi savoiardi inzuppati in una crema al mascarpone delicatamente dolce e arricchiti dalle fragole fresche tagliate a fette sottili.

Tiramisù alle fragole

 

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti (4 ore di riposo)
  • Cottura: 0 minuti
  • Dosi: per 6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

24 savoiardi circa
500 g di fragole fresche
250 g di mascarpone
200 ml di panna fresca
150 g di zucchero a velo
3 uova
1 cucchiaio di liquore alle fragole (facoltativo)
Cacao in polvere q,b. (facoltativo)

Tiramisù alle fragole

Caratteristiche

Provenienza: Emilia-Romagna
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 9

  • 8 preparazione generale
  • 0 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Lavare e pulire le fragole. Tagliare circa la metà delle fragole a fette sottili e tenere da parte le altre per decorare.
  2. Sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  3. Aggiungere il mascarpone e mescolare bene fino a ottenere una crema omogenea.
  4. Montare la panna fresca fino a quando non diventa soda e aggiungerla  alla panna montata alla crema di mascarpone e uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  5. Aggiungere il liquore alle fragole (facoltativo) alla crema di mascarpone e mescolare bene.
  6. Disporre uno strato di savoiardi sul fondo di una teglia rettangolare, coprire i savoiardi con uno strato di crema al mascarpone e spalmare bene e agiungere uno strato di fragole a fette sopra la crema.
  7. Ripetere l’operazione creando un altro strato di savoiardi, seguito da uno strato di crema e fragole a fette. Continuare fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di crema.
  8. Coprire la teglia con pellicola trasparente e mettere il tiramisù in frigorifero per almeno 4 ore, ma preferibilmente durante la notte.
  9. Prima di servire, decorare la superficie del tiramisù con le fragole rimaste, tagliate a metà o a fette e se desiderato cospargere generosamente il tiramisù con del cacao in polvere.

Vino da abbinare

Moscato d’Asti

Jun Wang
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