Tonno alla messinese, facile e pronto in pochi minuti | Paesi del Gusto

Tonno alla messinese, facile e pronto in pochi minuti

Jun Wang  | 13 Apr 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti

Il tonno alla messinese è un piatto ricco di sapori audaci e intensi, che si fonde perfettamente con la tradizione marinara della Sicilia. Il tonno fresco, cotto insieme a una deliziosa salsa, è esaltato dal tocco aromatico del vino bianco e dalle olive nere, che aggiungono una nota salina e croccante al piatto. Il tutto è sapientemente impreziosito da prezzemolo tritato per una nota fresca e erbacea. Il risultato è un piatto di tonno succulento, con un sapore davvero unico e pieno, che avvolgerà i tuoi sensi con la sua eleganza rustica e ti trasporterà sulla costa mozzafiato della Sicilia.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi: per 4-5 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

800 g di tonno fresco tagliato in fette spesse
1 cipolla bianca
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini freschi
1 bicchiere di vino bianco
2 rametti di rosmarino
Olive nere denocciolate
Prezzemolo tritato
Sale
Olio extravergine di oliva

tonno

Caratteristiche

Provenienza: Sicilia
Tipologia piatto: Secondo
Sapore: Pesce
Dove fare la spesa: Gastronomia, pescheria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 1 preparazione generale
  • 6 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Tagliare la cipolla in fettine sottili e sbucciate l’aglio.
  2. In una padella capiente, fate rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili e l’aglio sbucciato e schiacciato con un po’ di olio d’oliva.
  3. Quando la cipolla diventa dorata, aggiungete i peperoncini tagliati a filetti e i rametti di rosmarino.
  4. Aggiungere il tonno nella padella e rosolatelo da entrambi i lati a fuoco medio-alto per circa 3 minuti per lato.
  5. Sfumare con il bicchiere di vino bianco e fate evaporare l’alcol.
  6. Aggiungere le olive nere denocciolate e sale. Mescolate bene.
  7. Continuare la cottura per altri 10 minuti a fuoco medio-basso.
  8. Servite il tonno caldo guarnito con del prezzemolo tritato.

Vino da abbinare

Catarratto

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