Tonno sott’olio

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Sinonimo: PESANTONO SOTT’OLIO

Territorio interessato alla produzione: provincia di RC

Descrizione prodotto:
INGREDIENTI UTILIZZATI: Tonno piccolo o palamitu olio, sale.
FORMA: Filetti.
DIMENSIONI MEDIE: 10 * 1.5.
PESO MEDIO: 30 – 40 gr.
SAPORE: Sapido e consistente.
ODORE: Robusto.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura:
LAVORAZIONE DEL PRODOTTO: Esclusivamente manuale.
TECNICHE DI LAVORAZIONE: Lasciare il pesce per alcune ore sotto l’acqua corrente. Mettere a bollire in acqua salata, una volta cotto togliere la pelle e le spine, tagliare a filetti. Farli asciugare su un panno e raffreddare, conservarli in barattoli di vetro sott’olio.
PERIODO DI LAVORAZIONE: Dal mese di settembre al mese di ottobre.

Materiale, attrezzature e locali utilizzati:

Elementi che comprovano la tradizionalità: Anche per il pesce, come per alcuni ortaggi, è tradizione in Provincia di Reggio Calabria fare le conserve sott’olio per meglio conservare e quindi poter consumare la pietanza durante tutto l’anno.

Fonte: Regione Calabria. I prodotti tradizionali della Regione Calabria – Assagricalabria.it 2005

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