Ingredienti (8 persone):
500 gr mandorle dolci
50 gr mandorle amare
300 gr zucchero
2 cucchiai di brandy
80 gr farina
3 albumi
1 tuorlo
40 gr di pinoli o confettini argentati
limone grattugiato
Dopo aver sbucciato le mandorle, le macinate e le impastate velocemente con lo zucchero, il brandy, e gli albumi sbattuti. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente a cui darete la forma di un serpente arrotolato con una testa sottile e una coda aguzza. Pennellate con il rosso d’uovo e ornate il corpo del torciglione infilando a lisca confettini o pinoli. Al posto degli occhi mettete due chicchi di caffè e per simulare la lingua usate una mandorla. Infine disponete il serpente sopra una placca da forno ben unta di olio e cuocete a calore moderato per circa 40 minuti.
é un dolce tipico del periodo natalizio
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Dolce secco a base di mandorle, a forma di spirale che ricorda un serpente attorcigliato.
Territorio interessato alla produzione: Provincia di Perugia.
Cenni storici e curiosità
Ricorrenze:
Un tempo veniva consumato durante le festività natalizie fino a capodanno. Oggi si produce durante tutto l’anno.
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