Torta al Cioccolato con Crema alla Ricotta, esperienza irresistibile

Jun Wang  | 06 Ott 2023  | Tempo di lettura: 3 minuti
Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Torta al Cioccolato con Crema alla Ricotta calda un’opera d’arte culinaria. Il cioccolato fondente abbraccia il palato con la sua morbidezza, mentre la crema di ricotta calda danza delicatamente sopra ogni fetta, regalando carezze vellutate. L’aroma avvolgente del cacao si mescola al profumo di vaniglia e agrumi, creando un’esperienza sensoriale irresistibile. Ogni morso è un viaggio nell’intensità del cioccolato e nell’abbraccio avvolgente della ricotta.

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30-40 minuti
  • Cottura: 25-30 minuti
  • Lievitazione: 1 ora
  • Dosi: per 8 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

Per la torta al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente, spezzettato
150 g di burro
150 gr di zucchero
4 uova
150 g di farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
Un pizzico di sale

Per la crema alla ricotta calda:
250 g di ricotta fresca
50 g di zucchero a velo
100 ml di latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Scorza grattugiata di 1 limone

Torta al cioccolato con crema alla ricotta

Caratteristiche

Provenienza: Emilia Romagna
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia, Frutteria

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 14

  • 9 preparazione generale
  • 3 cottura
  • 2 impiattamento
  1. Sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria, mescolando fino a ottenere un composto liscio.
  2. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungere il cioccolato fuso al composto di uova e zucchero, mescolando bene.
  4. Setacciare la farina, il lievito e il sale sopra il composto di cioccolato e mescolare delicatamente fino a incorporare gli ingredienti.
  5. Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata.
  6. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o finché la torta si gonfia e la superficie è croccante. Fare la prova stecchino: se esce pulito, la torta è pronta.
  7. Per la crema alla ricotta calda in una ciotola, mescolare la ricotta fresca con lo zucchero a velo, la scorza di limone e l’estratto di vaniglia.
  8. Scaldare il latte in un pentolino fino a quando è caldo ma non bollente.
  9. Aggiungere gradualmente il latte caldo alla miscela di ricotta, mescolando per ottenere una crema liscia e omogenea.
  10. Trasferire la crema alla ricotta in un pentolino e scaldarla a fuoco molto basso, mescolando costantemente, fino a quando è calda ma non bollente.
  11. Tagliare la torta al cioccolato a fette e disporle su piatti da dessert.
  12. Versare la crema alla ricotta calda sulle fette di torta appena prima di servire.
  13. Decorare con scorza di limone grattugiata o scaglie di cioccolato, a piacere.
  14. Servire immediatamente e godere della combinazione di torta al cioccolato con  morbida e crema alla ricotta calda e vellutata.

Vino da abbinare

Il Malvasia delle Lipari può essere un buon accompagnamento per la torta al cioccolato con crema alla ricotta.

Jun Wang
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