Torta di cipolle, perfetta per l’aperitivo

Jun Wang  | 05 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Torta di cipolle

Immagina di assaporare un’autentica creazione culinaria direttamente dalla pittoresca Toscana: la torta di cipolle. Questa prelibatezza è un vero e proprio omaggio al gusto e alla tradizione toscana, un’esplosione di sapori che risveglierà i tuoi sensi. Le cipolle sono trasformate in un sofisticato piacere culinario, cotte lentamente caramellate in una padella, rivelando il loro lato più intenso e dolce.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 30 minuti 
  • Cottura: 35-45 minuti
  • Dosi: per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

Ingredienti

500 g di cipolle rosse o bianche
200 g di farina
4 uova
200 ml di latte
100 g di formaggio grattugiato (come pecorino o parmigiano)
100 g di pancetta o prosciutto cotto a dadini (opzionale)
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
Sale e pepe q.b.

Torta di cipolle

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Antipasto, Secondo
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 8

  • 5 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preriscaldare il forno a 180°C e prepara una teglia da torta, imburrandola e infarinandola leggermente.
  2. Sbucciare le cipolle e tagliare a fette sottili. In una padella, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio-basso e aggiungi le cipolle.
  3. Cospargere le cipolle con lo zucchero e cuocile a fuoco lento per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non diventano morbide e leggermente caramellate aggiustandole di sale e pepe a piacere.
  4. Nel frattempo, in una ciotola grande, sbattere le uova con il latte. Aggiungere la farina setacciata e mescola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Poi aggiungere anche il formaggio grattugiato e la pancetta o il prosciutto cotto a dadini e le cipolle caramellate e mescola bene il tutto.
  6. Versare il composto nella teglia preparata e livellalo con un cucchiaio.
  7. Infornare la torta di cipolle e cuoci per circa 35-40 minuti o finché diventa dorata in superficie e cotta all’interno.
  8. Sfornare la torta e lasciala raffreddare leggermente prima di servirla. Gustarla sia calda che a temperatura ambiente.

Vino da abbinare

Brunello di Montalcino

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