Torta di marroni di Marradi, “la torta”

PaesidelGusto  | 08 Ott 2014  | Tempo di lettura: meno di 1 minuto

Descrizione sintetica del prodotto
Dolce preparato con i marroni, formato da una base di sfoglia e un composto morbido, dal colore marrone scuro e lucido. Prodotto nel periodo autunno-inverno.

 

Territorio interessato alla produzione: Si produce nell’Alto Mugello, in particolare nel comune di Marradi. Provincia: Firenze

 

Cenni storici e curiosità
La castagna è stata il frutto fondamentale per l’alimentazione di generazioni di contadini di montagna; mancando grano e mais, la funzione della pasta e del pane, era sostituita dalla polenta dolce (pattona) fatta con la farina di castagne. Infatti il castagno era detto “albero del pane”. Esistono molte varianti di questa ricetta, si può dire che ogni famiglia ha la propria, ereditata dalle passate generazioni, ed il risultato può essere diverso. Pare che la ricetta, tramandata oralmente di generazione in generazione risalga al 1700.

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