Torta di riso

Jun Wang  | 08 Giu 2023  | Tempo di lettura: 2 minuti
Torta di riso

La torta di riso è un’opera d’arte culinaria che incanta con il suo equilibrio tra leggerezza e ricchezza. Al primo morso, il riso, tenero e avvolto in una leggera dolcezza, si fonde armoniosamente con il latte. Ogni cucchiaiata rivela un sapore raffinato, arricchito dalla dolcezza dello zucchero e dalla nota profumata di vaniglia o di una delicata scorza di limone grattugiata.

SCHEDA SINTETICA

  • Preparazione: 10 minuti 
  • Cottura: 1 ora
  • Dosi: per 6-8 persone
  • Difficoltà: Facile

Ingredienti

200 g di riso
1 litro di latte
150 g di zucchero
Scorza di limone grattugiata
3 uova
1 bustina di vanillina
30 g di burro
Zucchero a velo (per decorare)

Torta di riso

Caratteristiche

Provenienza: Toscana
Tipologia piatto: Dolce
Sapore: Vegetariano
Dove fare la spesa: Gastronomia

Preparazione

Passaggi per la preparazione: 10

  • 7 preparazione generale
  • 2 cottura
  • 1 impiattamento
  1. Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una teglia da forno di dimensioni adatte per una torta.
  2. In una pentola, far bollire il latte con la scorza di limone grattugiata. Aggiungere il riso e cuocerlo a fuoco basso per 20-25 minuti o fino a quando il riso è morbido e il latte è stato assorbito, mescolando di tanto in tanto.
  3. Una volta che il riso è cotto, aggiungere lo zucchero e mescolare bene fino a quando si scioglie completamente.
  4. Sgusciare le uova, separando i tuorli dagli albumi. Aggiungere i tuorli al riso e mescolare rapidamente per incorporarli.
  5. Aggiungere la vanillina al composto e mescola bene.
  6. Montare gli albumi a neve ferma in una ciotola separata. Aggiungere gli albumi montati al composto di riso e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto, cercando di mantenere il composto leggero e soffice.
  7. Versare il composto nella teglia da forno preparata e livella la superficie.
  8. Infornare la torta nel forno preriscaldato per circa 40-45 minuti o fino a quando la superficie è dorata e la torta è completamente cotta.
  9. Sfornare la torta e lasciala raffreddare nella teglia per qualche minuto.
  10. Una volta che la torta di riso è completamente raffreddata, spolverizzare la superficie con dello zucchero a velo.

Vino da abbinare

Vin Santo

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