Torta Scema, la ricetta della torta tipica di Sarzana povera negli ingredienti ma ricca nel gusto. Come si fa e perchè si chiama torta scema

Marianna Di Pilla  | 02 Ott 2024
Torta Scema di Sarzana

È una torta di riso cucinata con ingredienti poveri. Il nome torta scema indica proprio una torta povera, fatta con ingredienti basilari come il riso e la farina, con riferimento anche all’utilizzo di poco sale e a una metodica di lavorazione molto semplice.

La produzione è da sempre locale ed ancora oggi in piccoli laboratori di Sarzana viene preparata nel rispetto della tradizione.

Gli anziani ricordano che questa torta, facilmente conservabile per alcuni giorni, era in grado di apportare le necessarie calorie per chi si dedicava alla vita agricola.

Torta scema di Sarzana, ricetta

La ricetta della torta scema è arrivata ai nostri giorni immutata nella sua composizione. Si presenta rotonda con un diametro di circa 40 cm e viene cotta in una teglia di rame stagnato nel forno a legna. È un piatto leggero ma estremamente gustoso.

Ingredienti

  • 250 g riso
  • 100 g farina
  • un bicchiere di acqua
  • due cucchiai di olio di oliva
  • pangrattato
  • sale

Preparazione

  • Portare a bollore un litro di acqua, versarvi il riso con un po’ di sale e fare cuocere per circa 15 minuti. A cottura ultimata, lasciarlo intiepidire nella sua acqua.
  • Preparare intanto una pastella con la farina, l’acqua, l’olio di oliva e un pizzico di sale.
  • Ungere la teglia con olio di oliva, versarvi la pastella e quindi il riso. Pareggiare bene sino ad ottenere una superficie liscia.
  • Ricoprire con il pane grattato e versare sopra l’olio.
  • Cuocere in forno a 200°C per circa un’ora. La cottura ideale è nel forno a legna, “…con brace ardente, ma quando la legna è già bruciata” (Mario Soldati – “Vapor di Val di Magra”)
Marianna Di Pilla
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