Tortellini in brodo, la ricetta per il giorno di Natale

Condividi con:
Print

Tortellini in brodo, la ricetta per il giorno di Natale

Il giorno Principe delle feste è il Natale,  un evento  importante, cristiano da passare tutti uniti in famiglia o con amici.

In  un menu  di  Natale  che si rispetti  non possono  mancare i tortellini  in brodo di gallina o capppone,  semplici,  gustosi  e semplici da preparare.

Procediamo  con la preparazione della pasta fresca all’uovo

Ingredients

Scale

Ingredienti per  4 persone

  • 250 di  semola
  •  250  di  farina
  • 3 uova

 Ingredienti per  4 persone

  • 250 di  semola
  •  250  di  farina
  • 3 uova

Su  un tagliere di legno  versate a fontana  formando  un cratere,  la semola e la farina, all’interno  aprite tre uova ed iniziate ad impastare aiutandovi  con una forchetta, e poi con le mani  fino ad ottenere un panetto  liscio, omogeneo e morbido, se vi  sembra un pò duro aggiungete poca acqua  e lasciat riposare.

Nel  frattempo dedichiamoci  al  ripieno che andrà preparato secondo tradizione almeno un giorno prima

 Ripieno

  • 150 gr lonza di  maiale
  • 150 di  mortadella
  • 50 prosciutto crudo
  • 2 uova
  •  50gr di  burro sale e pepe  quanto  basta  e 250 gr parmigiano  reggiano

Prendete una pentola antiaderente e fate sciogliere il burro, unendo la carne macinata, la mortadella ed il prosciutto crudo, aggiungete sale e pepe e fate rosolare.  Lasciate raffreddare l’impasto e ponete il preparato  in un mixer unendo parmigiano e uova, riducendo tutto ad una crema.

Preparate la sfoglia alta non più di 0,6 mm, dovrà essere molto sottile, se riuscite usate il mattarello oppure la macchina per la fare la sfoglia di pasta.  A seguire tagliate la pasta a listarelle e poi fate quadretti di  4 cm di  lato, inserite al centro  un pò  di ripieno  e chiudete a triangolo, unendo le due punte,  aiutandovi con il pollice e l’indice.

Procediamo  intanto con la preparazione del  brodo che è la parte importante del condimento  dei  tortellini

Ingredienti per il brodo

  • Gallina  o  cappone  a seconda di quello  che preferite,   che sia  di   media grandezza
  • Cipolla, sedano,  carota e  pomodorini
  • Acqua e sale

Instructions

Preparazione

In una pentola fate bollire la carne scelta con i  suoi  ingredienti per almeno un’ ora, al termine cottura togliete la carne e gli odori, versate nel brodo bollente i tortellini che avete preparato e lasciate cuocere per quattro minuti.

Prendete una zuppiera e versate dentro il tutto che andrete a servire con il mestolo, questo è un piatto tipico della tradizione natalizia  e non dimenticate una bella spolverata di parmigiano reggiano.

Buon Natale e buon appetito!

Hai fatto questa ricetta?

Condividi una foto e taggaci (@paesidelgusto) non vediamo l'ora di vedere cosa hai realizzato!